移风易俗大家谈走进集美 2018年06月23日

channelId 1 1 2 af8e082737dc4d3c8ba7d5af6b67e1ee
视频简介

栏目名称:移风易俗大家谈走进集美

  6月1日,由市委文明办、厦门广播电视集团共同主办的大型实地宣讲活动“移风易俗大家谈”走进嘉庚故里——集美区侨英街道。本期宣讲主题为“传家风家训,守乡规民约,移风易俗树新风”,民俗专家、文化学者、政论专家和当地德高望重的乡贤与近400多名现场观众一起就家风家训、村规民约和移风易俗进行交流和对话,旨在用优秀的传统文化,浸润美丽村居,让移风易俗、文明新风落地生根。

  家风家训对净化社会风气有着重要作用。它直接影响着一个家庭、一个家族成员的生活作风、习惯和为人处世之道,由近及远、“推己及人”,进而为整个社会主流价值观的形成打下基础。而村规民约相对于法律的硬约束,更接地气、更有人情味,有利于传承优秀的传统文化,促进乡村文明的进步。

  作为嘉庚先生故里的集美区充分发挥人文底蕴深厚的优势,依托社区书院平台,积极弘扬优秀传统文化,让移风易俗的理念通过家风家训滋润下一代的成长,下属街道社区认真倾听百姓心声,引导居民积极参与讨论修改和完善村规民约,把群众的意愿转化为共同意志,让移风易俗落地生根,成为每个人、每个家庭、每个村居的自觉行动,收到了民心更齐、民风更正、民俗更美的良好效果。

  在本期6位特邀宣讲嘉宾中,有一位八旬老人受到观众的热烈欢迎,他就是著名爱国华侨陈嘉庚先生的长孙陈立人先生。老先生从自己的曾祖母——嘉庚先生的母亲教育孩子的故事开始,与大家分享了陈氏家族的家风家训,一是教育为上,再穷都不能穷教育,知识文化可以改变一个人的命运,也是一个人最有价值的财富;二是勤俭节约,在物质生活上,要知足常乐,不可贪图享受、铺张浪费,对孩子不能娇生惯养、放任自流;三是热心公益,胸怀“大家”,既要乐善好施,济贫扶弱,也要达济天下,为民造福,为国分忧。老先生通过分享自己的成长经历说明了陈氏家风对自己和陈家后人们成长成才所起到的重要作用。