如何培养孩子的艺术修养呢 很多家长都做错了

发布时间:2018年06月24日 09:45 | 来源:人民网


  一个人经济上的富有,只代表物质上的,如果精神空虚,无以寄托,一样找不到真正的快乐。当孩子具有一定的艺术修养后,他们会更多地注重精神层面的东西,因此,他们获得的快乐要多过有钱人,这也将使他们更热爱生活,获得更多的幸福感。那么如何培养孩子的艺术修养呢?

  培养艺术修养的误区

  目前,家庭并不重视儿童的艺术修养。他们眼中的艺术成就只是让孩子们学习音乐、学习舞蹈,或者画几幅画,就认为孩子具有艺术修养。事实上,这只是表面艺术,艺术并不是接触一下就能习得的,表面艺术并不能让孩子由内而外散发艺术气息。

  只关注表象的短期化的艺术形式,不重视长期艺术修养的培养。父母追求的只是短暂的冲动,让孩子学习乐器一段时间,或者让孩子跳舞两年,然后并不坚持继续学习。这是错误的。我们要知道,艺术培养不是去上几节课就能培养出来的,而是要用心在生活中渗透艺术,并且修至细微,即使我们不参加艺术培训课程,也可以获得艺术氛围,并伴随终身。

  如何培养孩子的艺术修养

  1、给予孩子更多的鼓励

  有些父母对艺术并不感兴趣,觉得艺术与学习无关,孩子们不必花太多时间在上面。所以他们不同意孩子有艺术方面的兴趣爱好,因为怕这样的兴趣爱好会占用孩子学习的时间。所以对待孩子的兴趣爱好,他们总是保持一种爱理不理的态度或者不支持。儿童的艺术启蒙与父母的早期鼓励和支持有很大的关系。如果父母不支持鼓励并始终与孩子作对,这对孩子的艺术启蒙影响很大。所以父母应该多支持,鼓励孩子对艺术的兴趣。

  2、走进自然

  让孩子进入大自然,带孩子多去走走,有助于孩子们感受到不同的文化和艺术,长城的壮丽、海洋的波澜壮阔、世界各地建筑的美丽等等,这些都有助于培养孩子的艺术修养。

  3、兴趣和爱好

  让孩子自己选择一项艺术方面的兴趣,如乐器、绘画、舞蹈等,并参与艺术活动。起初,孩子们可以弄得一团糟,但他们逐渐可以找到艺术感,发现美、表现美。

  4、培养孩子的辨识度

  孩子的辨识度也是需要培养的,只有好的辨识度才会让自己成为艺术界的宠儿。在平时的时候,多带孩子到画展或者是艺术展去看展览,多让孩子接触一下本身已经是艺术圈里的艺术人儿,尤其是画家,音乐家,这样,孩子会直接地接触的过程中,对他的艺术人生有很好的影响。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP