舌尖上的课堂开启心灵之旅

发布时间:2018年06月12日 17:02 | 来源:福建日报


牵手两岸青少年研学营后的两岸特色庙会,成了“舌尖上的行走课堂”。

牵手两岸青少年研学营后的两岸特色庙会,成了“舌尖上的行走课堂”。

  玩转闽南怀旧童玩游戏、与集美新晋网红大熊猫兄弟亲密接触、品尝特色美食……11日,台北的杨巧如掰着指头细数了一下,这些天来的研学营课程行程满满、丰富有趣,让她倍感充实而有意义。

  杨巧如是特地带着8岁、就读二年级的儿子苏禹翰来到厦门集美参加中华六艺2018年两岸青少年知行合一研学营的。苏禹翰等200名两岸学生共同参加的两岸青少年研学营,是第十届海峡论坛·两岸特色庙会的配套活动之一。

  8日—11日,由厦门市政府、福建省台办主办的“第十届海峡论坛·两岸特色庙会”在位于厦门集美的灵玲国际马戏城热闹举行。统计显示,为期四天的特色庙会人气、商气双双爆棚,每天都迎客上万人。

  作为两岸首个在庙会中上课的研学团,两岸青少年研学营的融入,让本届两岸特色庙会成了集研学旅行、商贸交流、亲子童玩、文创集市等为一体的“边吃边玩边学”嘉年华,两岸青少年和市民游客得以一网打尽“吃喝玩乐学”。

  这样的体验,让第一次到大陆的苏禹翰感到乐趣。三天两夜的行程里,两岸青少年同吃、同住、同行、同乐,在游乐中笑成一片,玩成一片,小禹翰最开心的是交到了很多新朋友。闽南童玩、科技探索、熊猫科普、社区营造、风土人文,还有融入礼、乐、射、御、书、数等传统“中华六艺”的各种游戏……通过行程中的各种课程,两岸的孩子们在“边学边玩”中留下了集美研学的“独家记忆”,丰富了知识,拓展了视野,更增添了对中华文化的认同,友谊的温度已蔓延到两岸。“集美此次举办的两岸青少年研学营,让孩子在旅游中感受一个地方的文化特色,是非常好的教育方式。”小禹翰的母亲杨巧如感慨道,共同的中华文化,让两岸孩子们的心灵瞬间交融在一起,“可以从小朋友开始相互交流,加深两岸之间的感情”。

  与往届一样,今年两岸特色庙会依然是“美食不辜负”。精心挑选的数十家台湾著名夜市代表美食和闽南本地美食,深深戳中了人们的味蕾。不用“漂洋过海”就能品尝地道的台湾美食,很多市民乃至在大陆的台胞纷纷专程赶来一饱口福。而现场的火爆程度,则让一些台湾美食商家感叹,“来一趟,比在台湾卖半年还挣得多”。

  不过,自去年落户集美后的两岸特色庙会,传统以“吃”为主的逛庙会模式已被升级为两岸亲子、研学旅行的主题特色嘉年华。今年的庙会“研学”主题更加凸显,两岸童玩区、两岸青少年研学区、两岸商贸交流区、两岸青创集市区、两岸主题演绎区五个主要区域,每个区域包含丰富的学习素材。在两岸青创集市区,台湾青创商户不仅展示花艺、布艺、木艺、烘焙等文创产品,还会当场教授文创课程;在两岸童玩区,旱地龙舟、拍米糕、跳皮筋等闽台亲子“古早味”以及空竹、竹蜻蜓等台湾传统童玩项目,充分释放了两岸孩子们的童真;而熊猫馆开展的熊猫绘画及大熊猫趣味探秘科普知识讲解,也让两岸家庭在互动中增强了解、建立友谊。

  黑猪肉香肠、泰式酸辣鸡爪、油炸冰淇淋、古早味烤鲜奶麻糬……即便是游客最喜欢的美食区,也成了“舌尖上的课堂”,将“研学”主题发挥得淋漓尽致。只见家长带着孩子驻足在美食展位前,在品尝之前会先了解一下美食的历史文化和制作方法。

  “老灶脚”是台湾一家有着二十年历史的珍珠奶茶老店。“‘灶脚’在闽南话里的意思就是厨房。”第四次参加两岸特色庙会的店主许信东说,“老灶脚”这个充满闽南传统味道的店名,是他对古早味的理解和坚持,“早年间都是在大灶里面煮粉圆,后来粉圆才演变成现在珍珠奶茶里的‘珍珠’”。

  “这个香肠是用黑猪的后臀肉做的,然后浸泡在58度金门高粱酒里,要泡一个晚上才可以入味。”台湾美食“高粱酒大香肠”展位负责人林仓山则一边不停地串切香肠,一边给孩子讲解制作工序。

  就这样,在边吃边学中,“美食”转化为了“知识”。两岸青少年也在“舌尖上的课堂”上共同感受包括美食文化在内的中华传统文化,心灵慢慢契合了。

  值得一提的是,此次特色庙会上,集美区积极落实惠及台胞相关政策,率先在厦门市制定发布优惠政策——《集美区关于鼓励对台青少年来集研学旅行奖励办法(试行)》,大陆首个对台研学基地——厦门(集美)对台研学旅行基地也同步揭牌,并把厦门灵玲国际马戏城作为对台研学的总部大楼,同时确认鳌园、园博苑、老院子、诚毅科探、灵玲马戏城等16个研学课程基地。

  “青少年是祖国的未来,是推进两岸关系和平发展的主力军,而研学则是开展两岸青少年文化交流、增进彼此了解的一个极佳切入点。”集美区有关负责人表示,集美区正以此为契机,进一步打造“1+X”对台研学基地,力争吸引更多的台湾青少年来集美研学旅行,增强两岸青少年交流互动,增进台湾青少年对中华传统文化的认同。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP