72岁“全能老师”邹世恒:社区书院让我变得更好

发布时间:2018年06月12日 15:51 | 来源:厦门日报


邹世恒(左)在金安社区书院当起志愿者。

邹世恒(左)在金安社区书院当起志愿者。

  邹世恒住进湖里区金安社区半年多后,买菜时遇上社区里的一位年轻人,对方主动问候她,还高声说:“邹阿姨,您以后肯定是我们社区的知名人士。”年轻人的“预言”没有错,这些年来,社区里知道邹世恒的人越来越多,特别是金安社区书院成立以后。

  “来,往左边再走两步,头抬高一点,对,就是这样!”上周接受记者采访时,邹世恒正在社区广场上教居民们跳舞。周一教腰鼓、周二教太极拳、周三为声乐课做伴奏、周五教舞蹈,这是邹世恒的授课表。从金安社区书院成立至今,这位“全能老师”已经上了600多节课了。

  全心投入  她回到当教师备课的日子

  记者第一次见到邹世恒时,很难相信她今年已经72岁,因为她太“潮”了。她不仅很早就学会了手机支付,随时随地能给社区文艺队买舞蹈服,而且能玩转不少年轻人都用不来的音乐剪辑软件,为演出准备音频。“这都是社区书院成立后逼出来的,没有书院我不会成为现在的自己。”她说。

  2006年,重庆人邹世恒因为女儿留在厦门而成了“鹭漂”。有着20多年小学教学经验的她文艺细胞丰富,2009年入住金安社区后,她每天都会到楼下打太极拳、跳舞,还带动了一批居民。社区工作人员主动邀请她为社区居民授课,她欣然应允。感受到小区居民尤其是老年人对文化生活的迫切需求后,她向社区提出要办个“老年大学”。

  邹世恒的想法和我市推动社区书院建设的规划不谋而合。2015年,金安社区书院正式开张,“名人”邹世恒成了这里的第一批教师。为了让课程更有计划性,她回到了几十年前当教师备课的日子。这样的责任感也倒逼着她不断学习新事物,比如使用音频软件剪辑音乐,或者看网络视频学舞蹈动作。

  热心服务  为社区居民化解家庭矛盾

  除了当老师,邹世恒也在社区书院里当学生。她每周最喜欢听社区科普大学的课程,学习许多养生知识,再运用到生活中。这名以往重口味的重庆人,如今经常挂在嘴边的话却是“吃饭要少油少盐”。社区书院从外面请来老师开讲座,邹世恒也会第一时间去听。

  社区书院还让邹世恒成为一名志愿者。每周四下午,她都会出现在社区邻里互助中心,为上门求助的居民解决难题。手电筒、体温计、电钻……哪件物品放在哪,她都很清楚,还能提供使用方法。她还会遇到前来倾诉心声的邻居。有一次,一名中年男子找到她。“当时他妻子正在孕期,夫妻俩常常为琐事争吵,女方甚至会动手。”邹世恒专程上门去和那位孕妇聊天,在几番言辞恳切的交谈中帮助对方化解了家庭矛盾。后来,这对夫妻的孩子顺利出生,他们还特地送喜糖给邹世恒。

  社区书院,让72岁的邹世恒过得比年轻时更忙碌。但她热爱现在的生活,因为她从中感受到了自身的价值和生活的乐趣。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP