擦除违法图斑 城区颜值更高

发布时间:2018年06月12日 11:08 | 来源:厦门日报


集美加大力度整治卫片违法图斑,拆除后溪镇溪西村下庄一处违建砖厂。

集美加大力度整治卫片违法图斑,拆除后溪镇溪西村下庄一处违建砖厂。

工作人员上门劝导违建当事人自行整改。

工作人员上门劝导违建当事人自行整改。

  全区非立案整改469宗,整改率92%,整改土地面积472449平方米;其中灌口镇整改303宗,整改率91%,后溪镇整改130宗,整改率92%……5月底到6月初,在集美区委、区政府的指导下,该区各镇街联合执法、安监、国土、规划、建设、卫计、消防、供电、水务等部门,全面打响治违攻坚战,强力“擦除”辖区卫片违法图斑。

  今年以来,集美区“两违”治理突出“控新拆旧”的理念,对新增违建严格管控,逐步消除历史遗留两违,力争通过长期宣导和专项整治行动,形成“两违”严格管控的长效态势。

  提出“双100%”任务

  积极查处加强整改

  2017年全国卫片执法巡查中,集美区有511宗卫片违法图斑,且绝大多数是历史遗留“两违”。这些“两违”九成以上集中在城市化程度较低的灌口镇和后溪镇。

  对此,集美区委、区政府高度重视,多次召开专题会议,对2017年新增土地卫片违法图斑提出了“双100%”的任务——要求各镇街、各部门按照统一标准进行整改,按照时间节点要求积极组织查处,实现履职率100%、整改率100%。

  集美区委书记、区长、分管副区长多次深入灌口镇、后溪镇重点部位,了解、查看卫片违法图斑查处工作进展,并对下一步如何严格管控新增“两违”、逐步分类处置历史遗留“两违”提指导意见,作安排部署。

  多部门联合执法

  形成强大合力

  2017年集美区卫片违法图斑中,绝大多数是2013年以前的历史违建。在2016年“莫兰蒂”台风后,当事人又“顶风作案”进行修缮并已投入使用,其中涉及私宅已搬入住、厂房多已投入使用、当事人和承租户间的矛盾等多种问题,执法阻力较大。

  在本次全区统一的卫片违法图斑集中整治行动中,集美区各镇街牵头,会同执法、安监、国土、规划、建设、卫计、消防、供电、水务等部门开展联合行动——镇街负责人带队,城管执法人员负责拆违;国土部门现场出示红线图进行比对,打消当事人的疑虑;安监、规划、建设、微型消防站、水电、卫计部门全程在场,各司其职……各镇街、多部门形成强大的合力,逐步缓解执法阻力,保障卫片整治顺利进行。

  劝导村民自拆

  形成治违长效态势

  拆违不是目的,集美区将借本次卫片整治,营造“不敢违、不想违”的良好氛围,形成“两违”严格管控的长效态势。

  尤为可圈可点的是,本次集中整治的自拆率十分可观。镇街、城管联合村居、包村干部召开动员会,主动上门做违建当事人的思想工作,宣传相关法律法规,晓之以理、动之以情,劝说其自行整改。另一方面抓住“关键点”,从面积较大的违建“钉子户”入手拆除,形成强大的震慑力,逐步打消群众的观望心态。村民纷纷自行整改,大大提高了工作效率。

  案例1

  灌口镇:

  “最难拆”厂房

  成全村自拆第一户

  在田头村,一个占地面积近600平方米的违建厂房在台风“莫兰蒂”后被重新修缮且“长高长胖”。尽管灌口镇政府、村委、灌口执法中队多次联合上门做思想工作,当事人仍拒绝整改。该厂房一度被认为田头村最难拆的一宗违建。

  事实上,多数“两违”当事人都了解违建的不正当性,但对工作人员是否能公平执法有所顾虑。“如果我们家先拆了,别家没拆怎么办?”许多人抱着侥幸的心态,采取“能拖就拖”的策略,企图躲过拆违。

  但工作人员的行动,打破了他们的心理防线。灌口执法中队队长陈远新介绍,在灌口镇镇长的带领下,田头村的村干部和执法中队对全村卫片违法图斑一视同仁,挨家挨户劝导自拆;违建厂房的当事人还悄悄去双岭村观察,发现也没有一户被“特殊照顾”。

  “你们的做法,我服!”政府一碗水端平的工作方法让这名当事人彻底改观,他表示理解且愿意配合拆违工作。他自己请了工人,耗时三天完成整座厂房的拆除,成为本次整治中田头村自拆的第一宗违建。据悉,田头村的十宗卫片违法图斑中,没有一起由执法人员强制拆除。

  案例2

  后溪镇:

  40℃高温下

  一周整治71宗违建

  5月底我市拉响了高温预警,岛外最高气温更是直逼40℃,而在后溪镇的深山和田间地头,执法人员还顶着酷暑拆除“两违”建筑。

  5月27日,在后溪镇副镇长的带领下,后溪执法中队联合国土、应急处突、卫计等部门对溪西村下庄一处违建砖厂进行拆除。“这是2005年的历史违建。我们反复做思想工作,当事人把大部分生产设备搬走后,我们才得以进场拆除。”因为手上都是汗水,后溪执法中队书记梅峰多次尝试,才成功解锁手机,他向记者展示了该厂房拆除前的文图资料——这个占地600多平方米的砖厂里,随意堆放的砖头、私拉的电线存在严重的安全隐患。

  同一天,岩内村石鸡山上,在后溪镇镇长助理、北站执法中队队长杜朝阳的带领下,执法人员出动三台钩机,一口气拆除了七栋违建别墅,腾出土地面积1026.9平方米,建筑面积2053.8平方米。这些建于2016年年底的别墅没有合法用地手续,其中两栋已装修入住。一年多来,由于种种原因,拆除工作无法推进。今年4月,市委第二轮第二机动巡察组进驻后溪镇,集美区借着这股“东风”,将这些别墅一举拆除。

  高强度的拆违行动持续了一周,共整治71宗违建。“以往一年的防中暑药,这次我们局一个月就用完了。”集美区执法局相关负责人说。

  【名词解释】

  卫片执法

  卫片执法,是利用卫星遥感技术对同一区域获取前后两个时相的遥感数据,经图像处理,将前后时相的影像叠加,从而发现变化图斑。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP