集美:水体生态修复 日东湖美丽蜕变

发布时间:2018年06月07日 10:36 | 来源:厦门日报


 

 日东湖上荷花盛开。(陈少青 摄)

  日东公园位于集美区杏西片区的中心地带,濒临马銮湾,面积约10万平方米。其中有一半的面积是水面,也就是“日东湖”。

  最近,日东湖上的荷花开始盛开,美丽的景致为市民提供了美好的休憩场所,也为日东公园增添了一丝灵动。如今的日东湖清澈美丽,然而就在几年前,日东湖还因为水质差、有异味而屡遭投诉。

  日东湖的蜕变,得益于整个水环境的生态修复。今年4月,日东湖的各项监测指标均合格,水质明显改善并保持稳定,水体透明度常年稳定在0.5米以上,水生态、水环境得到很大改善。

  通  讯 员  刘  平

  本报记者  应  洁

  治理

  引入生物方法  提高水体自净能力

  从地理环境来看,日东湖与外界水体交换较少,生物结构简单,水生态系统脆弱。这些因素是造成其水体黑臭的根本原因。

  2015年9月,日东湖黑臭水体整治工作启动,引入生物方法,减少藻类生长,营造适宜生态修复的水文、水质条件,完善水体的自净、修复能力。

  集美区建设局相关负责人介绍,日东湖生态整治主要使用“食藻虫引导水下生态修复技术”,简单来说,就是在水体中投放食藻虫,让食藻虫吃藻控藻、滤食有机悬浮物及水中颗粒,继而引起底泥、水生植物、水生动物、微生物等各项生态系统的连锁反应,构建“食藻虫—水下森林—水生动物—微生物群落”的共生系统。这样一来也能恢复沉水植物对营养物质的吸收净化,从而建立稳定完善的水生态自净系统,显著提高水体透明度和净化能力。

  目前,日东湖水质指标达到Ⅴ类及以上标准,水体发黑发臭的现象基本消除,水生动植物成活率、覆盖率均达到预期标准,成为集休闲、娱乐、人文于一体的水清气净生态景观水域。

  养护

  严格巡查督查  水体管养进入常态化

  目前,日东湖进入“自愈”模式,处于水生态优化调整后期的长效管理期。相关部门持续进行科学专业的维护管理工作,控制生态系统内部各组成成分的配比,保证水域生态系统的完整性、配置合理性、生态稳定性等,从而实现水体持久长清、美化环境的效果。

  相关部门还建立了日常巡查机制和督查通报机制,对涉湖重大事项进行督办,严格落实考核制度,对于不履行或不正确履行职责造成环境污染和生态环境破坏的,依据有关规定进行问责。

  日东湖管养、维护以及水面日常保洁维护都进入了常态,下一步,相关部门将继续对项目水体进行实时监控,并开展效果评估,守护日东湖的清洁美丽。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP