家长们注意了!小胖子越来越多

发布时间:2018年06月04日 11:00 | 来源:中青在线


  在孩童肥胖的问题上,家长要改变错误的养育观念,树立正确的健康观念和养育理念。与此同时,也不可忽视食物中抗生素对孩子发育的影响,健康合理的饮食对孩童的身体发育大有裨益。

  媒体收集了1975年以来中国儿童体格发育的调查数据,整理出了各年龄段儿童在40年间身高增长幅度以及体重的变化。结果发现,当前我国儿童的生长发育状况可谓是“让人欢喜让人忧”。“欢喜”孩子越来越高了,同时也“忧愁”他们似乎越来越容易胖了。(《新京报》5月29日)

  除了上述报道中提到的肥胖儿童大量增多之外,另一个旁证是,在去年的全国征兵体检中,各地上站体检人数较往年均有增加,但体检的“不合格率”却高得惊人。可以说,儿童肥胖不是小事,这不仅是体形或健康的问题,更是国民体质的问题,问题不可小视。

  正如新闻报道中的专家所说,“饮食过量、营养不均衡是儿童肥胖的主要原因,但运动量和睡眠不足也是重要的肥胖因素”。在很多家长的观念中,孩子越胖越可爱。孰不知,即使是婴幼儿时期,肥胖也极易诱发如糖尿病、高血压等许多疾病,而且,很多家长只知道给孩子补充足够的营养,但不懂得如何科学地营养搭配,认为要加强营养就要摄入大量的肉食。这种做法一方面造成了孩子脂肪堆积,另一方面,肉食中残留的激素刺激了孩子过早发育,不能代谢的抗生素还可能会导致儿童肥胖。

  2016年,据杭州网消息,复旦大学研究人员对采集的江浙沪地区儿童尿样进行分析,发现“江浙沪儿童体内普遍存在兽用抗生素,而儿童时期就暴露在多种抗生素环境中,可能是导致儿童肥胖的危险因素之一”。而且,“兽用抗生素的环境来源,主要通过污染水及食物进入人体”。

  再加上各种快餐、碳酸饮料、膨化食品等垃圾食品流行,孩子对此没有节制,家长不知禁止,长期无原则地顺应孩子们不合理的饮食要求,更加速了儿童的肥胖化。同时,忽视体育锻炼也是肥胖的主因。最新发表的《中国儿童青少年营养与健康研究成果》指出,我国超过一半的儿童青少年体育活动量没有达到世卫组织的建议值,“这与电子产品的使用增多、静坐时间延长有关”。

  因此,在孩童肥胖的问题上,家长要改变错误的养育观念,树立正确的健康观念和养育理念。与此同时,也不可忽视食物中抗生素对孩子发育的影响,养成健康合理的饮食习惯对孩童的身体发育大有裨益。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP