演绎心理剧提高社区矫正效率

发布时间:2018年06月01日 10:17 | 来源:厦门日报


  一名因故意伤害罪入矫的社区服刑人员由施暴者变为志愿者,剧中主人公因冲动做错事成为社区服刑人员,在政府、社会、家庭等多方帮扶下,他破茧成蝶、全新蜕变……昨日下午,一场主题为“我爱我家”的社区矫正心理剧在集美区司法局社区矫正中心上演。

  “珍惜生命,关爱自己”。近日,集美区司法局社区矫正中心联合爱恩述剧团策划表演,以心理剧演的形式,形象生动地将社区服刑人员带入情境之中,建立和强化社区服刑人员的家庭观念,深化人际交往与沟通在“再社会化”中的重要性;拉近工作人员与社区服刑人员距离的同时,提高社区矫正工作效率。活动旨在通过心理团体辅导与团体活动的方式,让社区服刑人员更好地关注心理健康、提高自身心理素质,进而做到关爱他人、关注家庭、回归社会,促进社会和谐,提高社区服刑人员“再社会化”。

  据介绍,集美区司法局在全省范围内率先将心理剧引入社区矫正工作中,视角新颖,将晦涩难懂的心理学专业知识和严肃权威的社区矫正工作以舞台表演的形式呈现。对社区服刑问题的演绎和思考,从全新角度诠释了社会主义核心价值观,同时提升了社区矫正工作的知晓度,具有深刻的教育意义和引导作用。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP