两岸学子共享欢乐

发布时间:2018年06月01日 08:56 | 来源:厦门日报


  ■在灵玲国际马戏城举行,为期四天,五大主题区任您趣玩

  ■两岸青少年研学营同步举办,凸显集美对台研学旅游优势

去年的两岸特色庙会上,家长孩子一起玩转文创市集。

去年的两岸特色庙会上,家长孩子一起玩转文创市集。

去年的两岸特色庙会上,亲子体验闽南童玩。

去年的两岸特色庙会上,亲子体验闽南童玩。

  第十届海峡论坛·两岸特色庙会将于6月8日至11日在厦门灵玲国际马戏城举行。届时,“中华六艺2018年两岸青少年知行合一研学营”也将同步启动,为两岸青少年搭建起一个富有童趣、相互学习、同心协作、共享快乐的交流平台。

  本届庙会以“童享蓝天·灵动两岸”为主题,在去年的经验基础上,更加突出对台研学主题,并以此为契机升华两岸青少年研学旅行品牌,奠定集美对台研学基地的资源优势地位。

  本届庙会由厦门市人民政府、福建省人民政府台湾事务办公室主办,集美区人民政府承办,厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市旅游发展委员会、厦门市会展局协办。

  设五大主题区  打造高品质特色庙会

  与通常以“吃”为主逛庙会模式不同,本届庙会将延续去年的风格,在主打两岸交流的基础上,打造集青年创业、特色研学、亲子旅游、商贸交流等于一体的高品质特色庙会。现场将设置两岸童玩区、两岸青少年研学区、两岸商贸交流区、两岸青创集市区、两岸主题演绎区五个主题区。

  对孩子而言,每个区域包含丰富的学习素材。在两岸商贸交流区,可以品尝数十家台湾著名夜市代表美食和本地美食、精品伴手礼,通过“吃”了解食物历史文化。两岸青创集市区邀请到台湾青创商户如花艺、布艺、木艺、烘焙等,展示文创产品并开设文创课程。

  来本届庙会,您还可以体验一把闽台亲子“古早味”——两岸童玩区引入新颖、好玩的闽南童玩如旱地龙舟、拍米糕、跳皮筋等,以及台湾传统童玩项目如空竹、竹蜻蜓,并结合熊猫馆开展大熊猫趣味探秘科普知识讲解、网络分享,让两岸家庭在互动中增强了解、建立友谊。

  200名两岸学生  在集美共同学习成长

  为贯彻落实《关于进一步深化厦台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“惠台60条措施”),集美区率先在全市制定出台《关于鼓励对台青少年来集研学旅行奖励办法》,并在本届庙会开市仪式上正式发布。

  届时,入选福建省首批对台交流基地的厦门(集美)对台研学旅行基地将正式揭牌,首批享受对台青少年来集研学旅行奖励的研学旅行团——“中华六艺2018年两岸青少年知行合一研学营”也将同步启动开营仪式。

  “本届研学营在去年实践经验的基础上,加大对之前从未到过祖国大陆的台胞‘首来族’的招募,并增加了高中生和大学生。”集美区两岸青少年研学营负责人刘柏萱介绍,扩大“朋友圈”后的研学营涵盖了小学、初中、高中、大学4个年龄段的两岸青少年,由30人的两岸大学生带领 170人的两岸中小学生,共同学习、共同创作、共同成长,促进两岸教育文化融合。

  边学边玩

  留下集美研学记忆

  上一节“舌尖上的课堂”,通过闽台童玩、厦门老院子景区感受闽南传统文化,还能玩转诚毅科技探索中心,在三圈科技基地体验一把“科技研学之旅”……本届研学营整合集美丰富的人文、科技资源,将技能体验与文化体验相结合,让两岸学生在“边学边玩”中感受生活、丰富知识、拓展视野。

  相关负责人介绍,研学营以“知行合一”为目标,课程均围绕“中华六艺”(礼、乐、射、御、书、数)设计,并针对每一年龄段设置不同的行程和内容,创造出属于各个年龄层的集美研学“独家记忆”。

  因封闭式园区有人数限制,本届庙会参观券采取线上抢票的方式参与,抢完即止。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP