五缘湾片区拟建图书馆

发布时间:2018年05月31日 10:22 | 来源:厦门日报


  ■位于地铁2号线五缘湾南站地块,兼具市、区级功能,并配建停车位

  ■旨在补齐本岛北部文化公建配套短板,满足群众文化需求

  鉴于湖里区区级图书馆缺口较大,以及市级图书馆分布在本岛西南部的现状,我市拟在地铁2号线五缘湾南站地块配套项目增设图书馆。昨日召开的市政府常务会议,就这一事项进行研究。

  据了解,目前湖里图书馆在园山综合楼,面积仅2000多平方米,场所为临时借用,场所面积、服务功能等软硬件条件与国家标准、群众需求有较大差距。近年来,随着湖里区经济社会的快速发展,常住人口已超过100万。按照国家《公共图书馆建设标准》规定,百万人口以上县(区)级公共图书馆建设标准应达到1.35万至2万平方米。由此可见,现在的湖里区图书馆严重低于国家标准,缺口较大。

  此外,还考虑到市级图书馆分布在本岛西南部的现状,为此我市拟在位于本岛北部五缘湾片区天圆大桥西侧桥头的地铁2号线五缘湾南站,增设兼具市、区级功能的图书馆,在补齐文化公建配套短板、满足群众文化需求的同时,提升五缘湾片区的人气和文化氛围。

  根据规划,图书馆将包括藏书区、借阅区、公共活动及辅助区等,并配建停车位。目前方案还在优化当中。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP