“微措施”大成效 守平安结硕果

发布时间:2018年05月31日 10:44 | 来源:厦门日报


后溪派出所党支部书记、所长周明(左)与党员民警谈心谈话。

后溪派出所党支部书记、所长周明(左)与党员民警谈心谈话。

民警谭凯成功化解矛盾纠纷。

民警谭凯成功化解矛盾纠纷。

  近一年来,后溪派出所党支部组织全体党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平总书记“5·19”重要讲话精神为引领,在集美公安分局党委的正确领导和后溪镇的大力支持下,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,深入开展“小案快打”、持续排查风险隐患、化解社区矛盾纠纷,取得了一系列突出成效。

  昨日记者了解到,今年以来,后溪派出所共破获各类案件57起,抓获违法犯罪嫌疑人212人,追回赃款赃物价值累计达12万元,实现了一季度刑事警情较去年同期下降114起,降幅达65.9%,在全市53个派出所中排名第一。

  党员先锋岗

  建立警民沟通新渠道

  为了加强警民之间沟通,后溪派出所在面向群众的办案、社区、窗口等多个岗位上设置了党员先锋岗,要求党员民警在工作中主动亮明身份、强化服务意识。在派出所和全体民警的共同努力下,民警们在辖区内的“知名度”越来越高,群众对派出所民警的口碑也越来越好。“好警察”林佳和、“救命警察”郭圆、“社区百事通”谭凯,还有“不破案不回家”的高宏等等,这些都是辖区群众耳熟能详的名字。

  后溪派出所社区民警谭凯管辖的新村社区内共有常住和流动人口近20000名,其中85%以上是流动人口,民情较为复杂、治安隐患较多。为了推进“一标三实”工作,谭凯独具匠心地将辖区情况分门别类,带领18名网格员有条不紊地开展信息采集、核查录入、排查隐患,今年以来,谭凯共回访警情64起,采集更新片区人员信息10623条,排查安全隐患103处,抓获各类在逃犯罪嫌疑人3人,为社区成功消除了治安风险。今年4月9日,谭凯应邀在全市“一标三实”工作交流推进会上介绍了先进工作经验,获得一致好评,他扎实开展社区工作,抓获在逃犯罪嫌疑人的成功经验也被省公安厅在全省范围内表扬推广。

  后溪派出所办案队队长高宏,是第三届“厦门市十佳民警”,他工作作风硬,业务能力强,最擅长攻坚克难。今年全国“飓风肃毒”专项行动期间,为了抓获一名狡猾的毒贩,高宏一咬牙,当着全所民警的面,承诺“不破案就不回家”。经过近半个月的努力,高宏带领办案队在72小时内先是成功抓获一名涉案吸毒人员,紧接着又根据突破吸毒人员心理防线掌握的线索将实施贩毒的犯罪嫌疑人和其他吸毒人员一网打尽。连续作战,加班加点,对于高宏来说已是家常便饭。“有一次为了抓一名吸毒的嫌疑人,我和队员连续7次从后溪奔赴湖里万达。最后终于蹲守成功,将郑姓嫌疑人抓获。”高宏告诉记者。在此期间,他还成功动员一名女性吸毒嫌疑人和一名网上逃犯投案自首。

  今年以来,高宏带领的办案队,已经抓获全国逃犯6人,圆满完成上级交办各项任务,获得了领导同事的好评。

  党支部引领

  “微措施”取得大成效

  一年来,后溪派出所党支部在支部委员会的领导下,积极践行习近平总书记对公安工作提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,牢固树立 “四个意识”,严格落实分局“小案快打、以打促防”和重点事件人员“必访、必查、必处”的“三必”工作机制。

  在抓党员教育上,后溪派出所党支部依托“厦门党建e家”管理平台,抓好党员“线上学习”和“每月一测”等自学任务,引导党员用好手机“微端口”和业余“微时间”,主动用党的新思想、新论断武装头脑,自觉践行“以人民为中心”的执法理念。

  在队伍建设上,党支部严格落实“从严治党”两个责任,通过谈心谈话等党内生活制度及时发现队伍建设当中存在的“微状况”,并针对性提出措施,力争补牢做在亡羊前。

  同时,后溪派出所党支部组织全体党员积极深入社区开展志愿服务活动,在加强警民交流互动的同时,了解群众困难、排查风险隐患。去年全年共开展志愿服务和下村居服务活动17场,在15个村居内开展安全宣传主体活动21次。

  通过党员教育“微学习”、队伍建设“微管理”、平安建设“微服务”等一系列“微措施”,实现了辖区刑事警情统计下降65.9%的大成效。

  党小组攻坚

  下苦功解决辖区顽疾

  今年2月,后溪镇某农场周边接连发生家禽、家畜被盗案件,虽然案值不大,给周边居民的生产生活造成较大影响。后溪派出所第一时间展开侦查,并于4月9日将实施盗窃的3人犯罪团伙一网打尽,拔掉了一直以来插在周边群众心头的这根刺。农场还联合周边居住的群众一起给群众送来了一面写有“排忧解难,廉洁高效”的锦旗。案件告破之后,后溪派出所第一警务队并未止步,民警们通过梳理,发现辖区内类似的案件还有不少,为了预防此类案件频繁发生,后溪派出所第一警务队(也是所里的办案队)党小组,利用党小组志愿服务活动深入各村居进行调研,并根据不同情况提出解决方案,手把手教会村民防盗的措施。

  同时,后溪派出所第一警务队党小组还积极联合各村居组建群防群治力量,日夜在辖区重点区域开展治安巡逻。后溪派出所党支部第一警务队党小组组长高宏说:“我们要守护好辖区的平安,不仅要坚决打击发生在辖区里的违法犯罪活动,更要教会老百姓如何预防犯罪,帮助老百姓一起预防犯罪。这也是我们公安机关立警为公、执法为民的具体表现。”

  如果说后溪派出所办案队是辖区犯罪的“克星”,那么社区队就是社区的“平安锁”。

  辖区的李某和赵某是邻居,但由于李某养宠物的问题,两家自2016年以来就一直相处不睦,经常发生纠纷,有时甚至拳脚相向,不仅给各自的家庭成员带来安全隐患,也给在周边居住的邻居带来不良影响。今年2月,后溪派出所第二警务队(也是派出所的社区队)在开展下村居走访过程中,听群众提起这件事情,就主动找到两家了解情况,起初,双方还不打算告诉民警真实情况,但看民警是真心想帮他们调解,李某和赵某便言辞激烈地指责起了对方的过错。民警在对话中敏锐把握到双方矛盾纠纷的重点在于赵某养了一大型犬长期不拴好,李某小孩每次经过其家门口时大型犬就对其追逐狂叫,小孩受到惊吓,导致两家长期吵嘴。民警将双方叫来所里进行调解。民警先以近期犬只伤人案事件为例,向赵某阐明法律后果,并让其换位思考多为邻居年幼的小孩考虑,做好宠物管理工作。赵某表态以后会管理好宠物,李某也表示不再追究往事,两人冰释前嫌、握手言和。

  今年以来,后溪派出所共发现并督促整改社区安全风险隐患103处,化解矛盾纠纷41起。“发现安全隐患、化解矛盾纠纷,这不仅是群众对辖区平安根本诉求,也是我们社区民警满足群众对美好生活需要的工作核心。”后溪派出所第二警务队长李辉说。

  【亮点】

  “三必”工作机制

  后溪派出所党支部牢固树立 “四个意识”,严格落实分局“小案快打、以打促防”和重点事件人员“必访、必查、必处”的“三必”工作机制。

  刑事警情

  下降114起

  今年以来,后溪派出所共破获各类案件57起,抓获违法犯罪嫌疑人212人,追回赃款赃物价值累计达12万元,实现了一季度刑事警情较去年同期下降114起,降幅达65.9%,在全市53个派出所中排名第一。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP