聆听孩子的声音:孩子心目中的爸爸妈妈什么样

发布时间:2018年05月30日 10:16 | 来源:中国妇女报


  每个孩子都是一个天使,对于父母、老师来说希望给予他们最深的爱和最好的教育,然而,在我们给予孩子物质满足的同时更需要给予他们健康的心态和健全的人格。这就需要真正走进孩子的心灵深处,了解他们的想法。那么如何用尊重、平等的姿态与孩子交往,如何让孩子在轻松快乐的氛围中健康成长,这是家庭、学校、社会都应该思考的问题。

  “我心目中的妈妈是化妆、穿裙子的妈妈,我心目中的爸爸是温柔、帅气的爸爸。我心目中的妈妈也是优雅、写字美的妈妈,我心目中的爸爸是高大、搞笑的爸爸。”5月28日,北京市西城区柳荫街小学二年级的牛心萌同学写下了她心目中爸爸妈妈的样子,字里行间流露出对爸爸妈妈满满的爱意。

  “什么样的爸爸妈妈是好爸爸妈妈?”“孩子们渴望什么?”在“六一”国际儿童节即将到来之际,让我们一起聆听孩子们的心声。

  爸爸妈妈要多陪我玩

  “我的爸爸妈妈就是好爸爸好妈妈,我爱爸爸妈妈!”北京市恩济里幼儿园中班的姜子骥今年5岁了,她很喜欢读绘本故事,还喜欢学习英语,经常受到爸爸妈妈的表扬。但是最近爸爸妈妈工作有点忙,尤其是爸爸,陪她的时间少了。她希望爸爸妈妈多陪她玩,多给她讲绘本故事。

  姜子骥还希望能收到爸爸妈妈送的“六一”礼物,她想要三个小毛绒娃娃,让它们当宝宝,她来当好妈妈,然后爸爸妈妈要陪她一起照顾毛绒娃娃。

  “希望爸爸妈妈能多陪我玩!”日前,在中国科学院大学培训中心门口,6岁的张云天和妈妈一起参加了公众科学日“科学少年”科普展示活动。妈妈陪他一起玩弹纸壳、3D打印、多米诺等游戏,他们还用3D打印笔做了一个小眼镜。在玩的同时,他还学会了很多科技知识。

  云天的妈妈李女士说,父母不要一直让孩子看书学习,要给孩子随性玩耍的时间,陪孩子在玩中学。

  爸爸妈妈要多鼓励我、宽容我

  “好的爸爸妈妈就是脾气好,不骂我。”北京市西城区宣师一附小一年级的刘朱奕德说,自己的确有点淘气,但爸爸妈妈平时有点严格,希望爸爸妈妈不对自己发脾气。马上到“六一”了,他希望能收到爸爸妈妈送的“孙悟空玩具”。

  小学三年级的王雨晗今年9岁了,她上课认真听讲、积极举手、放学主动写作业,还喜欢国际象棋和画画。她的成绩在班上名列前茅,但两年前,刚上一年级的时候,她的成绩不是很理想。为了提高成绩,她的妈妈每晚都陪着小雨晗读书学习,鼓励她。她的爸爸也在生活中启发小雨晗,增加她学习的乐趣。

  “没有爸爸妈妈的鼓励,就没有我今天的好成绩。也希望妈妈在学习上别对我太严格了,爸爸反而要多关心我的学习,也请相信我可以监督自己。”王雨晗说。

  雨晗的妈妈王女士说,平时很尊重孩子的想法,不给孩子报不喜欢的辅导班。同时,也在生活中给孩子讲些健康饮食、安全出行等方面的知识,让孩子更全面发展。

  爸爸妈妈要多聆听并尊重我的想法

  “我有什么事情都喜欢和妈妈分享,感谢我的妈妈。”小学四年级的张冒录说,他和妈妈之间没有秘密,妈妈很少骂他,总是耐心地和他讲道理。但爸爸这点做得还不好,爸爸要向妈妈学习。

  “好的爸爸妈妈就是要多和我谈谈心,听听我的想法。”今年12岁的张歆然是北京市通州区第一实验小学六年级的学生,再过一个多月就要小学毕业的她,很希望爸爸妈妈能多抽点时间陪她。尽管爸爸妈妈平时很忙,没那么多时间陪她,她还是给爸爸妈妈打了100分,因为在她看来,父母尊重她的想法,不逼迫她上不喜欢的辅导班,给了她足够自由的空间。

  歆然的父亲张先生说,孩子需要得到聆听和尊重,今后会多抽时间陪伴孩子,多和孩子沟通交流。

  深圳大学城丽湖实验学校校长、深圳大学教育硕士导师房超平认为,好的父母应该要热爱生活,保持上进,做孩子的榜样;要温和亲切,坚持原则。前者是对待事物(包括孩子犯错时)的态度,后者是做事做人不能逾越的底线;要平等民主,正面引导。与孩子多协商,倾听孩子的意见,不以权威自居,多从正面鼓励引导孩子;多宽容孩子的错误,并引导孩子宽容别人。

  房超平说,针对学龄前的孩子,家长要多让孩子参加各种游戏活动,既能锻炼孩子身体,又有助于智力发展。多关注孩子的语言表达能力培养,让孩子学会讲自己的故事。引导孩子学会多角度观察事物,而不是从一个维度看事物。同时,要注意规则意识的培养,让孩子明白哪些事情可以做,哪些事情不能做。在小学低年级阶段,核心是规则和习惯的养成,让孩子学会担当,自己的事情自己做。不要片面强调学习成绩,通过营造亲子阅读和家庭阅读氛围,培养孩子的阅读习惯,扩大孩子的视野。培养孩子人际交往能力,学会与不同的孩子交流。培养孩子思考的习惯,多角度思考问题。培养孩子喜爱运动和艺术的习惯,多带孩子参加体育活动和艺术活动。在小学高年级阶段,让孩子学会自我认知,能够看到自己的优势和不足,并据此引导孩子规划自己的学习和生活。重视培养自我纠错习惯,孩子犯了错误,先让孩子自我反省,别急于批评。培养孩子严谨认真做事的习惯,通过协商制定规则,逐步解决粗心以及急于求成等问题。此外,小学阶段,还可以让孩子多参加益智游戏,比如棋类游戏,培养孩子的专注力。培养孩子的合作精神,呵护孩子的自信心,让孩子多接触社会,引导孩子积极乐观看待社会存在的问题。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP