给目标打个卡

发布时间:2018年05月29日 11:05 | 来源:人民日报


  随着智能手机飞速发展,手机中携带的各种APP也层出不穷,这些APP功能各不相同,力求从各个方面满足人们需求。在学生群体之间,一些具有“打卡”功能的APP开始悄然流行。这些APP的“打卡”功能主要用于督促人们每日坚持进行某项活动,任务完成后可以“打卡”并分享到朋友圈。这种功能既让人们有了坚持下去的动力,又能使人们总结一段时间内的进展,收获坚持下去的成就感。

  使用类似APP的人群覆盖了从小学到大学整个范围,可见其影响广泛,这一功能的有效性也可见一斑。每天坚持读一篇英语文章,每天持续背一些单词,每天连续听一些英语,看似只是微不足道的小任务,却做到了持之以恒,知识储备量也在日积月累中显著增加。

  人们常说,“难在坚持,贵在坚持,成在坚持”。看似简单的“坚持”,却是一个制胜的法宝。在生活节奏不断加快的今天,每个人都行色匆匆,原本准备坚持下去的计划总容易被各种出其不意的事情打乱,坚持下去的决心也就随之戛然而止。类似的“打卡”行为给了人们坚持下去的动力,将大计划分解落实到每日执行中,坚持也就借助“打卡”这一手段成为一个自然而然的习惯。

  “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。每个人在不同阶段都有想要完成的目标,但没有任何目标的达成可以一蹴而就,终日紧盯着最终目标也容易使人们望而却步。其实,完成目标的成就感体现在每天为了目标坚持的过程中,在这个过程中沉淀下来知识和经验,完成目标也就水到渠成了。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP