厦视直击“荒诞卖房经历”彰显媒体责任

发布时间:2018年05月15日 15:27 | 来源:广电之声


  近日,《特区新闻广场》栏目互动热线接到一位市民的投诉,他向记者讲述了自己在丹厦房产卖房,房子卖出去了,购房款没有着落,反而欠下巨额债务的荒诞遭遇。而且,这件事情并不是个案,仅他了解到的,有相同遭遇的就有四个人。


  根据新闻线索,新闻中心社会采访部立即派出记者和投诉人对接,并同时采访了四名受害者,拿到了四份沉甸甸的房产交易材料。之后,记者又与卖房者共同前往丹厦房产,通过暗访的形式,深入了解了丹厦房产、一房金融、买家在交易过程中的详细经过,通过镜头基本记录和还原了事情的原貌。经过多日的细致调查和审慎分析,3月29日晚,《特区新闻广场》栏目推出了《四位房主的卖房经历》组合报道,当晚的节目共制作了三条,节目总时长超过14分钟,同时,节目责编还巧妙地配套了一条房产交易过程中发生的刑事案件。新闻播出后,引发了社会的高度关注,《特区新闻广场》微信公众号的推送内容也得到网友的大量关注、阅读和转发。次日,集团官微也推出相关报道,短短一天,阅读量就突破了20万人次。强烈的社会反响同时也触动了监管部门的神经,市国土资源与房产管理局很快对该事件立案调查,并在第一时间对丹厦房产作出了暂停网签资格的决定,其它监管部门也及时作出了表态。3月30日至4月1日,新闻中心社会采访部又加派记者,成立报道小组,持续调查、连续报道,直面各方当事人,直击问题核心,一时间“房产交易的服务问题”成为社会关注的焦点,大量观众和网友通过互动电话和微信留言,讲述自己的遭遇,强烈谴责了这类恶劣行为,并为广电媒体的责任担当点赞。一些市民甚至表示正是因为看到了这些报道,才避免他们落入同样的圈套。
  这次《四位卖房者的卖房经历》系列报道可以说“技术含量高、舆论监督有理有力”,充分发挥《特区新闻广场》栏目舆论监督的实力,为栏目以及广电集团在老百姓心目中的形象加了分,也希望通过这次舆论监督能够帮助购房者挽回损失,更能唤醒房产行业的道德素养,督促监管部门履行职责,捍卫公正,为人民对美好生活的向往保驾护航。
  (新闻中心)


  [ 短评 ]
  牢记新闻工作者的社会责任
  习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调指出,新闻舆论工作者要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。要增强政治家办报意识,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,牢记社会责任,不断解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。
  《特区新闻广场》推出《四位房主的卖房经历》组合报道,充分体现了厦门广电集团记者牢记社会责任,积极践行新时代新闻舆论工作者的使命要求。这组报道通过记者耐心细致挖掘线索,全面还原事件经过,准确客观反映各方声音,使得厦门广电集团作为我市主流媒体的责任担当得以彰显,媒体作用得以深化。同时,又通过加强与新媒体的互动融合,牢牢把握了现代新闻传播规律和新兴媒体发展规律,进一步体现了主流传媒集团在舆论领域的传播力、引导力、影响力和公信力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP