集团网络直播科考船引关注

发布时间:2018年05月15日 15:24 | 来源:广电之声


  被业界誉为“移动海洋工作室”的法国籍世界海洋科考船“塔拉号”首次来厦,与厦门大学以及厦大海洋科考船“嘉庚号”开展系列学术研讨活动。近日,两艘世界顶级科考船停靠在东渡国际邮轮中心,联合向公众开放参观。总编室(融媒体中心)和新闻中心配合,在“看厦门”APP、厦门广电网及央视新闻移动网三个平台进行1小时的网络直播,引起网友的极大关注,其中在央视新闻移动网获得近6000人次的点击观看。


  新闻中心记者走进 “塔拉号”与“嘉庚号”,邀请船员讲解船上的各种设施设备,聆听他们的航行故事,和网友一起近距离感受世界顶级科考船的魅力。总编室(融媒体中心)和技术中心积极配合,进行网络直播图文包装及后台维护、监看,确保直播顺利进行。
  今年新媒体平台微直播将逐步常态化,为做好这项工作,总编室(融媒体中心)主动与各部门展开对接,和技术中心配合,对参与网络直播的采编人员进行相关培训,指导他们熟悉直播操作流程。第一批已完成新闻中心10多名采编人员的培训工作,接下来将分批逐步开展。
  (总编室、新闻中心、技术中心)


  新闻链接
  “塔拉号”与“嘉庚号”简介


  “塔拉号”科考船长36米、宽10米、载重120吨,是一艘极地考察研究用的双桅帆船。自2003年开始,“塔拉号”出海科考,自此,它航行超过40万公里,完成11次征程,在60多个国家停靠,科考团队以此为基础出版了大量论著——“塔拉号”也因此被誉为“移动海洋实验室”。这是“塔拉号”第一次与中国大陆高校的科考船“约会”,此次停靠中国的航程,主要旨在研究气候变化和生态危机对海洋尤其是对珊瑚礁造成的影响。
  “嘉庚号”是厦门大学拥有完全知识产权的海洋科学综合考察船,该船于2016年下水,2017年交付使用。“嘉庚号”长77.7米、宽16.24米,满载排水量约3450吨,经济航速11节,最大航速大于14节,续航力大于10000海里。 “嘉庚号”就是海洋学家的“海上实验室”,它被称为“安静的美男子”,噪音控制水平达到了世界领先水平,也是世界上最洁净的五艘科考船之一。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP