共享高雅艺术 体验山水骑行

发布时间:2018年05月02日 16:51 | 来源:厦门日报


集美文艺讲堂邀请名家畅聊朗诵。

集美文艺讲堂邀请名家畅聊朗诵。

  在集美文艺讲堂与大师、名家面对面,感受诗词朗诵之美;到三影堂欣赏摄影展,“穿越”到二三十年前的厦门;到集美新城市民广场听一场音乐会,感受青春动感的音乐之夜;到灌口的山水间骑行,体验“速度与激情”……“五一”小长假,集美区精彩的文体活动接连上演,一场场高品质活动不仅让人们享受到假日的放松,更带来精神文化层面的陶冶与收获。

  集美文艺讲堂:央视名嘴与市民“面对面”

  4月29日,央视著名主持人、《夕阳红》栏目原主持人张悦、陈志峰,资深晚会策划、中国音乐家协会爱乐乐团团长冯秋生等三位朗诵主持、声乐界的名家应邀做客集美文艺讲堂,与厦门的粉丝、朗诵爱好者近距离交流。

  近几年,《中国诗词大会》《朗读者》《经典咏流传》等现象级文化节目爆红,一股古典诗词阅读、诵读的热潮重新“走进”中国人的日常生活。三位嘉宾围绕如何引导大家通过朗诵领略中华传统文化之美、学习朗诵的方法等话题,真诚分享了自己的经验和感悟。

  张悦认为,给孩子找朗诵作品,一定要适合孩子的年龄段,首先要让孩子知道作品说什么,才能表达感情。冯秋生认为,一名朗读者的表演张力源于内心的自信和强大,为此,要在生活中汲取情感能量, “读好诗、做好人、走正路。”“语言不仅是工具,更是一门艺术。如果一个人的语言很有感染力,他的一生做任何事可能更容易事半功倍。”陈志峰认为,学习朗诵跟学习音乐、舞蹈一样,“会让孩子一生受用”。

  当晚,“‘中华好诗词 唱响中国梦’——中华古今诗词名篇大型朗诵演唱会”在嘉庚剧院上演,包括三位嘉宾在内的多位名家用优美的诗词、音乐演绎中国文化、语言之美。值得一提的是,为纪念改革开放40周年,晚会还特别设计了《春天中国》主题乐章,用歌曲《春天的故事》、诗朗诵《人民的儿子——致邓小平》等作品,歌颂改革开放的辉煌成就。

  传播高雅艺术,弘扬优秀文化。集美文艺讲堂是由集美区委宣传部、北京保利剧院管理有限公司指导,集美区文学艺术界联合会主办、厦门保利剧院管理有限公司承办的公益性文化惠民活动。集美区委宣传部部务会成员、区文联副主席何庆余介绍, 集美文艺讲堂自2014年9月开班以来,已举办近50场活动,先后走进学校、企业、村居,真正做到让“文艺走向大众、让大众享受文艺”,是集美区打造文艺服务品牌、创新文化惠民的一大举措。今年,集美文艺讲坛开始与嘉庚剧院合作,进一步对接嘉庚剧院的优质演艺资源和群众精神文化需求,让讲堂的定位更加高端、内容更加丰富。

  彩鹭音乐节:

  多元音乐释放独特魅力

  4月30日至5月1日,2018彩鹭音乐节在集美新城市民广场精彩上演。本次音乐节群星云集、创意独特,来自世界各地名气斐然的音乐人齐聚集美,15组来自国内外顶尖的音乐大师、格莱美获奖者、亚洲知名乐队及DJ等,为音乐节带来了最潮流的音乐形式,民族、现代、电子、Hip-Hop等多元音乐在此交融,精彩释放出“彩鹭”之音的独特魅力。

  近年来,越来越多的音乐节在集美举办。主办方表示,希望把彩鹭音乐节打造成一个厦门绝无仅有的音乐节IP,成为音乐爱好者心中的向往之地,让集美的音乐成为世界的声音。

  三影堂厦门摄影艺术中心:

  60多张照片带您回到老厦门

  20多年前,一部名叫《厦门新娘》的台湾电视剧风靡海峡两岸,当年剧组在鼓浪屿拍摄取景时,厦门摄影师王鹭佳曾拍下珍贵的主演合影。4月28日,在三影堂厦门摄影艺术中心开幕的《城市相册——王鹭佳厦门1986-1996摄影展》上,这张颇具年代感的照片一下子勾起了不少人的回忆。此次摄影展共展出60多张拍摄于1986年至1996年的厦门历史照片,有的充满怀旧感,有的让观众深刻感受到厦门改革开放的历程及带来的变化。据悉,此次展览将持续到5 月27日。

  当天同步在三影堂厦门摄影艺术中心开展的还有中法两国青年艺术家联手带来的《知尚——中法摄影艺术家4人展》,参展摄影师包括法国的Louise Desnos、Paul Rousteau和中国的林志鹏、刘树伟。这四位摄影师都有强烈的风格,他们的作品或与时尚、设计相关,或与自然生命有关,或与现代语境下人的处境有关,两国青年的视角、风格以及思考在这个展览里形成对照与碰撞。此次展览将持续至6月27日。

  温馨提醒:三影堂厦门摄影艺术中心位于集美区杏林湾营运中心2号楼,开放时间为9:30-17:30(周一闭馆)。

  【链接】

  高规格体育赛事

  接连举办

  全国国际象棋棋协大师赛、2018年“体彩杯”厦门集美第七届海峡自行车公开赛、灌口乒乓球赛……“五一”期间,精彩的体育赛事在集美不断上演。

  4月29日上午,由中国国际象棋协会和厦门市体育局主办的“蓝帽子杯”2018年全国国际象棋棋协大师赛在灵玲马戏大酒店开幕,650名棋手齐聚集美,以棋会友。

  4月30日,2018年“体彩杯”厦门集美第七届海峡自行车公开赛暨环青海湖自行车联赛·厦门站在正新(厦门)汽车国际文化中心举办,来自两岸的50多支车队近400名选手同台竞技。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP