有才有艺 职工表演够精彩

发布时间:2018年04月28日 10:37 | 来源:厦门日报


  厦门英霞财务咨询服务有限公司职工表演舞蹈《我的祖国》。(本报记者 黄晓珍 摄)

  本报记者 林桂桢

  昨晚,“新时代的奋斗者”2018年集美区企业文艺调演在杏林文体广场举行。企业职工登台献艺,热情讴歌改革开放四十周年的伟大成就,集中展现新时代广大企业员工爱岗敬业、奋发向上的精神面貌,展示集美区企业改革发展的崭新风貌。

  本次活动由中共集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办,集美区文化馆、集美区企业文联承办,集美区各镇街、辖区相关企业协办。

  集美区委宣传部、区文联相关负责人表示,这是送给企业职工的“劳动节”礼物。希望通过本次活动,搭建企业文化建设的展示平台,进一步丰富企业职工的文化生活;同时,为企业播撒文艺的种子,以文化育人,以文化兴企,推进企业文化建设,为建设人文集美做贡献。

  为改革开放巨大成就喝彩

  演员们举着伞徐徐出场,跳起曼妙的舞蹈,由厦门第二农场带来的节目《梦江南》拉开本次晚会的序幕;嘉庚先生爱国爱乡、倾资兴学的光辉事迹,通过天下集美文广传媒有限公司职工慷慨激昂的朗诵,感动了无数观众;厦门安妮股份有限公司和厦门宏发工业机器人有限公司,分别带来舞蹈表演《功夫瑜伽》和《千年游》,一展职工的青春风采……集美各镇街和区企业文联选送的14个节目轮番登场。

  作为厦门的重要产业区,集美拥有两个国家级台商投资区和省级机械工业集中区,规模以上企业500多家,企业员工近20万人,占全区总人口的三分之一。改革开放四十年以来,集美区经济社会取得了令人瞩目的成就,这背后离不开这些企业员工的辛勤工作和努力奉献。

  事实上,近年来集美区的高速发展,从企业职工的精神面貌就可见一斑。在不少企业里,职工不仅会生产产品,而且有诗和远方。“除了做业务,我们还自发组织唱歌、跳舞,参加区里的各项文艺汇演。”厦门英霞财务咨询服务有限公司的16名职工精心排练了三个月,终于在本次晚会上完美呈现了舞蹈《我的祖国》。领队高玉兰说,今年是改革开放四十周年,也是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,大家想用这支舞蹈表达对祖国繁荣昌盛的自豪感。  

  盘活辖区资源 推进企业文化建设

  厦门TDK有限公司的四名职工表演的小品《唐朝美人》剧情幽默,惹得台下观众哈哈大笑。不过,在三四年前,他们还是拿起麦克风就手抖的“舞台菜鸟”。该公司职工陈精华告诉记者,近年来,公司在企业文化建设方面下了大力气,设立了包括足球协会、篮球协会、舞蹈协会、音乐协会、文学社、钓鱼协会、登山协会在内的各类文体协会12个,培养出不少文艺达人。

  “现在公司里光主持人就有8人。”陈精华说,在集美区企业文联的牵线下,公司还经常与路达、宏发等企业开展文艺交流活动。丰富的文艺活动让大家热爱生活、干劲十足,对公司和所在的集美区也有了更大的归属感。

  “晚会形式多样,不仅有歌唱、舞蹈、朗诵,还有小品、乐器演奏等,不少节目表现出了较高的水准。”本次文艺调演的评委、集美大学音乐学院院长臧艺兵表示,在“五一”劳动节到来之际举办这场文艺调演,反映了集美区对职工生活的关心以及推进企业文化建设的决心。

  据悉,2016年6月,集美区成立全省首家区域性企业文联。近两年来,这个“最文艺”的企业员工之家,充分盘活辖区企业与企业、企业与高校、企业与社会之间的文艺资源,组织了多场企业文艺调演、青工之夜等文艺晚会,并在宣传、文化、工会等相关部门的共同努力下,打造出一批立得住、叫得响、传得开的文化品牌,不断挖掘企业文艺人才,有效增强了企业的文艺“造血”能力。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP