毕业生初入社会要当心 职业生涯如何快速起步?

发布时间:2018年04月25日 08:57 | 来源:中国新闻网


  毕业季临近,今年将有820万高校毕业生步入社会。对于涉世不深的大学生来讲,就业路上难免遇到各种各样的“陷阱”。对此,毕业生有什么问题需要注意?职业生涯如何快速起步?

资料图:招聘会现场。

资料图:招聘会现场。

  就业路上,警惕这些“陷阱”

  ——就业歧视花样翻新

  说起求职路上的“绊脚石”,不少毕业生可能会想到各种各样的就业歧视。例如,男生优先、“双一流”高校毕业生优先、某地生源优先等。

  此外,近年来,企业在招聘时不考虑学生干部、不考虑“海归”等花样翻新的就业歧视也屡屡引发关注。

  中国高校传媒联盟2017年面向来自100余所高校的605名应届毕业生进行的问卷调查结果,75.7%的受访者表示曾在找工作时受到过不公平的对待。

  2017年12月,教育部有关负责人在2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议上强调,要严格落实就业签约“四不准”要求,坚决反对任何形式的就业歧视,严密防范“培训贷”、求职陷阱、传销等不法行为,切实维护毕业生合法权益。

资料图:毕业生双向选择洽谈会现场。

资料图:毕业生双向选择洽谈会现场。

  ——这些合同不能签

  对于历经重重面试后终于拿到offer的毕业生来讲,签署劳动合同时也不能掉以轻心。例如以下的几种合同,就可能无法保障毕业生的合法权益。

  例如,有的学生在毕业后得到了用人单位的口头承诺,并没有书面文件;

  再如,合同内容极其简单,缺乏必要的细节约束,甚至连用人单位的名称、工作内容、劳动报酬等基本要素都不全;

  还有些合同明显偏向用人单位一方,只强调用人单位的权益和务工者的义务,对务工者应享受的权益规定很少;

  此外,还有些用人单位要求劳动者必须遵守“厂规厂纪”,并利用这些条款强迫劳动者加班,使强迫劳动变成合法。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP