集美:突出项目带动 实现高质量发展

发布时间:2018年04月25日 10:10 | 来源:厦门日报


  集美通过抓项目、增投资,持续增强发展后劲。(本报记者 王火炎 摄)

  本报记者 应 洁 通讯员 刘德英

  “五个一批”项目正向激励综合考评全省第五;财政总收入和区级财政收入增幅分别达到36.7%、37.2%,两项增幅位居全市第一;住宿餐饮营业额、社会消费品零售总额增幅分别达到9.9%、19.4%,增速均位居全市第二……今年一季度,集美区多项经济指标表现亮眼,全区经济社会保持平稳健康发展,质量效益持续提升,为完成全年任务目标和赶超工作奠定坚实的基础。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。作为我市跨岛发展的桥头堡,今年以来,集美区坚持贯彻新发展理念,以“项目推动年”主题活动为抓手,重点力推项目征拆、项目建设和项目招商,同时,借势 “后金砖”效应、率先开通地铁等利好集聚人气商气,实现良好开局。

  护航实体经济

  重点企业支撑作用明显

  在自行车、汽车的轮胎上,都有这么一个看似不起眼却关键的部件——气门嘴,它关系着轮胎的气密性,也是行车安全的重要保障。在杏林台商投资区,有一家国内最大的气门嘴生产企业——厦门厦晖橡胶金属工业有限公司。随着行业、市场的快速发展,这家企业急需增资扩产用地,在政府的帮助协调下,企业今年在“寸土寸金”的集美新增一块占地近5.5万平方米的工业用地,新厂目前正在前期阶段,预计今年10月就将开始施工。

  为实体经济保驾护航、加快发展先进制造业,是集美区经济“稳增长”的基础。尤为值得关注的是辖区重点企业的龙头拉动作用。今年1-3月,全区52家上年年产值3亿以上工业企业累计完成产值146.54亿元,同比增长9.55%(现价口径)。其中,金龙联合、金鹭特种、新长诚等7家重点企业第一季度产值增量超亿元,强劲拉动全区经济增长。

  相关负责人表示,接下来集美将进一步“挖潜提升”抓好存量企业,加快推动入驻安仁产业园的正信电子、好缘吉祥等企业投产,力促厦晖、艾斯珂、姚明织带等5宗新出让的工业用地开工,抓紧厦钨产业园、奥佳华用地出让工作。

  提升营商环境

  消费、旅游市场表现抢眼

  随着地铁1号线开通,集美人气商气加快聚集,消费市场繁荣活跃,发展后劲不断增强,营商环境不断优化,形成了高质量发展与赶超发展的有机统一、蹄疾步稳。

  今年一季度,集美消费品市场持续旺销,全区批发零售贸易业销售总额实现95.42亿元,同比增长24.1%,增速居全市第三。社会消费品零售总额39.19亿元,同比增长19.4%,增速均位居全市第二。

  在元旦、春节假期以及地铁开通、整合营销“升级”等关键要素的刺激下,今年一季度,集美旅游的“魅力指数”和“吸金能力”迅速攀升,全区旅游接待总人数383.64万人次,同比增长23.21%,实现旅游收入20.38亿元,同比增长25.54%。住宿餐饮业累计完成营业额6.45亿元,增长9.9%,增速居全市第二。

  作为集美三产“主力军”的软件信息业,第一季度实现了快速增长。截至今年3月底,软件园三期累计注册企业1217家,入驻企业员工12360人。今年一季度,软件园三期累计营收26.79亿元,同比增长39.1%。

  相关负责人表示,集美将继续加快软件信息服务业、商贸物流业、文化旅游业发展,加快建设汽车小镇、动漫小镇,推进电子城、数码港、罗普特、王府井、尚柏奥特莱斯、北大青鸟星巢、集美湖大酒店等项目建设,促进三产“提质提值”。

  保持向好态势

  财政收入增幅全市第一

  产业稳步发展的良好态势,带来财政收入的快速增加。今年一季度,集美区完成财政总收入39.85亿元,增长36.66%,完成预算的33.63%,超序时进度8.63个百分点;区级财政收入12.62亿元,增长37.19%,完成预算的38.5%,超序时进度13.5个百分点,增幅及完成预算进度均位列全市第一。

  链接

  加快项目建设

  强化精准招商

  在近日省发改委公布的信息中,集美区在全省2018年一季度“五个一批”项目正向激励综合考评结果中位列全省县(市、区)的第五名。

  加快推动重点项目,加快“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”,营造主动作为、比学赶超的干事创业良好氛围。今年,集美区各级各部门积极开展“项目推动年”,通过抓项目、增投资,持续增强集美发展后劲。在项目的带动下,固定资产投资稳步增长。今年一季度,集美在近年基数不断增大的基础上继续保持稳步增长态势,固定资产投资增长21.1%。

  主动服务、靠前服务,进一步优化营商环境、抓好精准招商。相关负责人表示,集美将进一步聚集政策、资源、服务等要素,聚焦重点项目,全力以赴推进征地拆迁,强化精准招商,落实服务机制, 同时加强考核、严明奖惩,在全区形成“比学赶超”的良好局面。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP