集美 感受阅读之美 传承红色文化

发布时间:2018年04月23日 13:55 | 来源:厦门日报


小朋友们点亮小桔灯,点燃阅读运动热潮

小朋友们点亮小桔灯,点燃阅读运动热潮

  4月21日,在世界读书日到来之际,2018“人文集美·悦读季”启动仪式在集美中学延平楼前举行。开幕式上,“冰心奖”儿童图书馆获授牌,并举行“点亮小桔灯”、赠书仪式及图书交换、图书展活动。

  本届“人文集美·悦读季”将紧密结合集美丰富的红色文化资源,将红色文化阅读作为重点内容,同时通过征文比赛、微电影、小视频等系列活动,积极传承发展集美崇文重教、诗书传家的优良传统,努力营造全民读书的良好社会氛围,为实施人文集美发展战略、建设新时代“五大发展”示范区提供强大的精神动力和智力支持。

  活动由集美区委宣传部,集美区文体广电出版旅游局主办,厦门晚报社、集美区少儿图书馆、集美广播电视台等单位承办。

  红色文化阅读

  是本届悦读季重要内容

  当天,小朋友们在延平楼开启本届悦读季的第一段集美红色文化之旅。延平楼是中共集美小学支部旧址,楼里还有李林烈士纪念馆,展示着抗日女英雄、集美校友李林光辉事迹。这里是集美区重要的红色文化遗址和爱国主义教育基地。

  集美区委宣传部相关负责人表示,把红色文化阅读作为今年悦读季的重要内容,就是要倡导阅读红色文化图书、传播红色文化精神,充分发挥红色文化资源的教育作用,进一步弘扬爱国主义精神和嘉庚精神,帮助广大青少年树立崇高的理想信念,培育和践行社会主义核心价值观,彰显集美的红色革命情怀。

  据悉,本届悦读季将组织集美区的青少年读者重走集美19处红色文化遗址和革命遗址,缅怀革命先烈的光辉事迹,铭记红色故事,感悟红色精神。

  记者注意到,本次换书大会上就有《浔江史话》《杏林史话》等诸多本土红色文化题材的书籍在“流通”,且颇受欢迎。

  全省首家

  “冰心奖”儿童图书馆落户集美

  据记载,上世纪二十年代,活动场地曾是集美小学校址。延平楼三层曾设“自动阅读”区,孩子们面朝大海自由阅览。这般美好的光景在前天重现,将在集美大地上拉开更大范围的阅读运动——孩子们手捧小桔灯,排列成一颗爱心,齐声欢呼:“点亮小桔灯,我们爱阅读”,2018“人文集美·悦读季”正式启动。这是“冰心奖”儿童图书馆指导中心的一项全国性策划活动,全国首站就在集美举办。随后,上届悦读季的优秀参与者、五对亲子家庭上台诵读,讲述“行走集美”的有趣经历。

  “冰心奖”儿童图书馆指导中心曲立涛老师专程从北京赶来,为集美区少儿图书馆的“冰心奖”儿童图书馆授牌,并带来了“冰心奖”作文选集。这是福建省首座“冰心奖”儿童图书馆。而这不是冰心老人与集美的第一次交集。1992年,93岁高龄的冰心老人主动为集美图书馆自办的《图书信息》题写报名。

  2006年,集美中学在全国青少年冰心文学大赛中成绩突出,被授予“全国青少年冰心文学大赛文学摇篮”称号、获评组织金奖,并挂牌成立了“全国青少年冰心文学大赛文学创作基地”。

  预告

  话(画)说集美  为集美打call

  营造立体化阅读氛围

  据介绍,本届悦读季把传统的阅读活动与新兴的阅读载体充分结合,将开展话(画)说集美、为集美打call(微电影、小视频、小程序、抖音制作大赛)、跳一跳大赛(知识竞赛、亲子研学互动游戏)等活动,更全面、更精准地搭载一个彰显时代特征、富有文化气息、体现阅读魅力的大众平台,营造立体化的阅读氛围。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP