厦门卫视持续推进惠台31项措施报道

发布时间:2018年04月20日 15:14 | 来源:广电之声


  近期,大陆出台惠台31项措施,这是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体举措,体现了同台湾同胞分享大陆发展机遇的真诚意愿。厦门卫视《两岸新新闻》《两岸直航》《两岸共同新闻》等栏目持续关注,全面解读,做好惠台31项措施的宣传报道工作。
  2月28日,国务院台办、国家发改委联合发布了惠台31项措施,当天,厦门卫视《两岸新新闻》除了第一时间播出国台办新闻发布会上有关此事的消息外,及时调动台北、北京和厦门本部的记者,就此事采访两岸的专家、学者、台胞,他们分别就31项惠台举措对台胞、台商的工作、生活、就业及两岸经济、文化交流等带来的益处发表自己的看法。3月1日-2日,《两岸直航》制作了两期特别节目,邀请两岸专家、学者就31项惠台政策的方方面面进行深入解读。3月10日,《两岸共同新闻》栏目继续围绕31项惠台措施中,两岸影视合作的话题,邀请两岸业界人士展开探讨,并在台湾中视和中天电视台同步播出。
  全国“两会”期间,台湾团的13名台湾籍人大代表出席会议,驻京记者继续围绕31项惠台措施,采访台湾籍人大代表,发回《台籍全国人大代表蔡培辉:邀请台湾青年共享大陆发展机遇》、《全国人大代表黄志贤:用“泡功夫茶”的精神促进两岸民众心灵契合》等多篇报道,推进对惠台31项措施的报道。
  3月16日,台当局推出所谓“反制”大陆31项惠台措施的八大策略。卫视驻台记者第一时间关注了这一消息,及时采访了岛内专家、学者,揭露了台当局面对大陆善意的不自信,以及为了政治目的不惜牺牲岛内民众发展机会的意图,进一步传递了大陆31项惠台措施的善意和诚意。
  (厦门卫视)


  新闻解读
  持续关注惠台措施
  体现责任担当
  自31项惠台措施出台以来,厦门广电集团主动担当主流媒体责任,积极发挥媒体影响力,通过持续关注报道,全面解读政策影响,展现大陆善意和诚意。
  广播中心闽南之声广播已于近期推出系列报道,报道台胞心声,促进两岸交流。从3月1日到3月5日,闽南之声在《海峡进行时》《两岸时时听》等栏目开辟专门时间段,从人员往来、台胞就业、文化交流、台企税收优惠以及参与“一带一路”建设等方面,聚焦在厦台胞对31项惠台措施的反响。厦门台商协会会长吴家莹接受采访时表示,大陆出台如此多的重磅措施对台商是很大的鼓励,有助深化两岸经济合作,体现了“两岸一家亲”。
  随着惠台措施的不断推进,各方面影响也将不断显现。广电集团将在前期报道基础上,继续跟进报道,体现措施的积极影响,传递台胞心声,展现主流媒体应有之责。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP