随便一刮 就中2000元头奖?

发布时间:2018年04月19日 10:13 | 来源:厦门日报


在柜台下方,执法人员随机抽取的抽奖券,刮开都写着“抵用2000”。

  在超市买包洗衣粉就能刮奖,刮中的居然还是“头奖”,现场买首饰可以抵扣2000元。近日,市民王先生遇上了一件“好事”,不过经过记者蹲守暗访发现,这其实是商家安排的一个“局”。

  前日,本报记者联系上了杏林市场监督管理所相关工作人员,前往现场调查。

  蹊跷 两次进店消费 都刮中大奖

  今年2月底,王先生和朋友在杏林西路上的新华都购物广场内购物,刚结完账走出收银区,就有一名首饰店销售人员告诉他,可以凭购物小票进店抽奖。“这家首饰店店名叫‘铭瑞福珠宝’,就在收银柜台的正对面。销售人员递给我两张抽奖券,刮开第一张是‘谢谢惠顾’,第二张刮开竟然有‘抵用2000’的字样。”

  销售人员面露惊讶之色,告知王先生中这个一等奖是多么的不容易,还可以开具全额发票。王先生随后在店内购买了一款售价2580元的“金镶玉”首饰,用券抵用后实付580元。

  “他们提供专门的鉴定证书,且通过微信扫描卡上的二维码还能显示这件首饰的所有信息。”回到家后王先生越想越不对,觉得自己似乎上当了,就回到店内要求退货。在与店员几番交涉后,才把自付的580元要回。

  “4月13日,我在超市消费完,这家店的销售人员又让我进店‘抽奖’,这一次我又顺利抽到‘抵用2000元现金’的大奖,我基本能确定这是个局了。”王先生说。

  暗访 短短半小时 就有5人中头奖

  16日傍晚6点左右,记者在这家购物广场内挑选了洗发露、洗面奶等生活用品,结账后,“铭瑞福珠宝店”销售人员告诉记者,可以凭购物小票进店免费领取礼品并且刮奖。进店后,销售人员双手伸进柜台下方,抽出了2张刮奖券让记者刮,记者第一张没刮中,第二张刮中“2000元抵用券”。销售人员面露喜色,告诉记者好多顾客刮了一上午,都没有中这一等奖。记者以挑选为由观察,发现柜台内的商品以玉器为主,大部分的价格都在2380元至2580元之间。店员热情地从柜台里拿出其中一件玉器的“鉴定证书”,用微信扫描证书上的二维码,随后手机上跳出了该玉器的所有信息。

  店内柜台上摆放有活动流程,上面清楚写着,店内每天产生5名抽中“抵用2000元”的客人,中奖率为3%。记者离开柜台在不远处观察发现,有的顾客仅仅是购买了一包洗衣粉,也被招呼进店内刮奖,而且一刮就是中了“头奖”。短短时间里,就先后有4名顾客被“招呼”进店刮奖,而这几名顾客,均刮中了“头奖”。半小时内,加上记者,有连续5人中“头奖”,这么高的中奖率,难免令人生疑。17日上午,记者将此情况反映给了12315投诉热线。

  商家涉嫌虚假宣传 

  将被立案调查

  17日下午3点左右,记者跟随杏林市场监督管理局的执法人员来到该珠宝店。调查过程中,执法人员发现,该店的抽奖活动存在“猫腻”,明面上,该店将一叠放有正常概率的抽奖券放在柜台上,以应付商场及有关部门的日常检查,而在收银台旁的柜子最底层,却另外放着两叠分开摆放的抽奖券。

  执法人员各随机抽了50张,逐一刮开,发现其中一叠券的刮奖区全印有“抵用2000”字样,而另一叠券则全印有“谢谢惠顾”字样。“之前有接到几个客人投诉,我们对该店的抽奖券进行检查,但不知道他们是这么设置的。”前来陪同调查的新华都购物广场值班经理蓝炳煌对记者说。

  “该店的抽奖活动公告上宣传的是‘抵用2000’的中奖概率是3%,但随机抽取50张里刮开的全是‘抵用2000’,涉嫌虚假宣传。”执法人员表示,将对该店的违法行为进行立案调查,并根据调查结果依法予以处罚。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP