谷雨 | 杜鹃夜啼,牡丹吐蕊 2018年04月18日

channelId 1 1 2 d280d24d628ae428c92b035a7a3ee387
视频简介

栏目名称:谷雨 | 杜鹃夜啼,牡丹吐蕊

  “正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。”《中国天文年历》显示,北京时间4月20日11时13分迎来“谷雨”节气。此时节,柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,正是万物生长的最佳时节。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气,每年4月19日~21日时太阳到达黄经30°时为谷雨,源自古人“雨生百谷”之说。同时也是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。

  南方有谷雨摘茶习俗,传说谷雨这天的茶喝了会清火、辟邪、明目,所以谷雨这天不管是什么天气,人们都会去茶山摘一些新茶回来泡喝。

  谷雨前后,降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,是神经痛的高发期,需防“湿邪”侵袭伤身,多吃健脾胃、去湿食物。适当温补,让湿气随大小便外排。平时注意加强运动、促进循环。此时,肝脏气伏,心气逐渐旺盛,脾气处于旺盛时期,是身体补益的好时机。应适时进食一些温补气血、养血润燥的食物,如香椿、黑豆、薏米、山药、鲫鱼等。

热词: 谷雨 杜鹃夜啼 牡丹吐蕊

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100