老人带厦门社区经验到漳州新家

发布时间:2018年04月02日 16:27 | 来源:厦门日报


  昨天(1日)在漳州台商投资区龙池社区,已年逾古稀的厦门人吴国灿跟以往一样,带着团队为社区孩子们举办公益学堂活动。这位7年前从厦门兴园社区退下来并搬来龙池社区居住的老人,连同他在厦门社区义工的经验和理念,一起搬来龙池并在这个厦漳同城化的城头堡落地生根。他的余热已经在此默默燃烧了7年。

  7年前,吴国灿离开在厦门工作和生活的3个孩子,和老婆在龙池买了套房子,搬来这里住下。新的社区,需要有所学、有所乐、需要相互了解和融合。吴国灿开始寻找和组织专业人才来做义工。龙池社区支部组建起老人协会后,在党支部的引领下,吴国灿积极组织义工教老人跳舞、打太极拳、唱歌等,同时成立社区公益学堂,让义工老师周末或寒暑假去教孩子们画画、书法、舞蹈、国学等等。吴国灿舍得花钱花时间做公益当义工。这样,在吴国灿老人的感召下,许多热心义工参加进来了,出现了胡美云、杨兰仙、李伟、陈林福等为主的核心人物。龙池社区成为一个和谐有活力的社区,成为新移民和本地人的共同精神家园。

  不仅如此,吴国灿还牵线厦漳两地社区的交流互动,促成兴园社区和龙池社区的互动和经验交流。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP