龙山社区增强流动人口归属感

发布时间:2018年03月28日 10:29 | 来源:厦门日报


  作为集美区后溪镇社会融合示范点,近年来,龙山社区不断加强人性化服务,打造温馨家园,促进流动人口社会融合。
  为解决流动人口的就医问题,龙山社区利用市第二医院、后溪镇卫生院和永祥新城卫生服务站的医疗资源,鼓励流动人口签约家庭医生,并为他们提供免费妇科病普查、免费孕前优生健康检查、儿童防疫等计生惠民服务。同时,利用宣传栏、横幅、微信群、QQ群和微信公众号等方式,全方位开展计生政策、卫生保健知识等主题宣传,提高流动人口的健康意识。
  就业方面,龙山社区依托设立在社区内的后溪镇人力资源市场,积极引导流动人口参加人才招聘会,不定期举办烘焙、插花、家政、办公软件应用等免费就业培训班。值得一提的是,考取就业培训合格证书的流动人口,可获得相应的补贴。
  社区面向全体居民开展文体活动,目前已组建柔力球队、腰鼓队、篮球队、老人乐队、广场舞队,并鼓励户籍人口和流动人口共同参与。此外,流动人口还可参加社区书院举办的儿童绘画课、书法课、瑜伽课、亲子烘焙等课程。这些文体活动丰富了流动人口的文化生活,也增强了他们对社区的归属感。
  

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP