坐一趟中巴车 被偷了两次

发布时间:2018年03月26日 10:10 | 来源:厦门日报


嫌疑人作案得手后准备离开

嫌疑人作案得手后准备离开

嫌疑人被抓获

嫌疑人被抓获

嫌疑人用刀片作案

嫌疑人用刀片作案

  揣着女儿刚给的2700元钱,农妇张大姐坐上返程的中巴车,车上昏昏欲睡的她怎么都想不到,连着被两拨扒手盯上,而这两拨扒手竟是同一团伙。

  近日,集美警方在公共交通分局配合下,将这一由6人组成的扒窃团伙彻底端掉,昨日记者了解到,目前该团伙6人都已被依法刑拘。

  【起底】

  作案娴熟  狡猾狠辣

  卢某被该团伙众人称为“老大”,像影片《天下无贼》里的“黎叔”一样,众人对他又怕又敬。卢某本人手法娴熟,基本上每次作案,动手的都是他,因着狠辣的作风,在团伙中树立了威望。据介绍,卢某50多岁,生性狡猾,面对讯问要么顾左右而言他,要么索性沉默躲避,直到警方摆出铁证,他才放弃抵抗。

  经侦查,该扒窃团伙自今年2月以来,实施多起扒窃,作案时嫌疑人随机组合,但相互之间又有配合。负责实施扒窃的犯罪嫌疑人以外套为掩护,将一只手放在背后伸向被害人的口袋或背包,在摸到被害人有手机等贵重物品后,再用刀片割开被害人的口袋或背包,将被害人财物盗走。

  经审讯,该6人对实施扒窃的犯罪行为供认不讳。目前,6名犯罪嫌疑人均已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  【可怜】

  裤兜才被偷  背包又被盯上

  张大姐是漳州人,今年春节前来厦门探望女儿,女儿塞给她2700元。张大姐家里情况很不好,这2700元钱被她包了又包,仔细塞进裤子口袋,准备带回去过年用。

  2月9日,张大姐带着2700元和老公一起,登上返程的中巴车。中巴车沿着324国道向漳州方向行驶,上车不久,张大姐开始昏昏欲睡,她并不知道一伙人已经盯上了她。

  “3名男子围坐在她旁边,其中一个以外套为掩饰,用刀片去割张大姐的裤子口袋。”经办民警、集美刑大街面犯罪侦查中队指导员高山岩介绍说,几分钟的时间,2700元就易了主。钱到手后,3名男子让司机停车,随后下车。

  这伙人下车5分钟之后,又有一名扒手上了车,他盯上的,竟也是张大姐。这次,他对着张大姐的包下手,他并不知道张大姐老公就坐在后面。“我看到这人在不停朝我老婆探过来。”作笔录时,张大姐的老公回忆说,发现老婆的背包拉链眼看就要被拉开了,他不禁大喊一声:“你在干吗?”

  【巧合】

  这两拨盗贼  竟是同一团伙

  惊醒的张大姐一摸裤子口袋:“坏了,钱没了!”以为是这个扒手所为,当即揪住扒手,让他把钱拿出来。这名扒手“狗急跳墙”,跑到驾驶座欲抢夺司机手中的方向盘,看样子是想从驾驶座旁的窗户跳下去。考虑到车上乘客众多,而国道交通情况复杂,无奈的司机只得将中巴车靠边,让扒手下车。

  接到报警后,集美刑大街面犯罪侦查中队立即介入调查,根据以往经验和发案特点分析,该案嫌疑人应为长期涉嫌车扒的人员,在对有相关记录的前科人员情况进行筛选后,贵州人张某云被确定有重大嫌疑。“查看车上的视频记录,发现不止张某云,还有另一伙人也在作案。”高山岩介绍说,警方一边将张某云上网追逃,一边加紧对第一拨扒手进行追查。

  3月5日,根据厦门警方上网追逃的信息,贵州警方将回家过年的张某云抓获。前期侦查显示,第一拨扒窃团伙成员散布在漳州,3月12日,这伙人齐聚厦门灌口一带,正密谋再次出动。抓捕组果断出击,在公共交通分局配合下,一举抓获5人。除卢某是漳州人外,其余杨某、赵某等4人都是贵州人——而警方先前抓获的嫌疑人张某云,也是团伙成员之一。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP