强力推进征拆 保障重点项目

发布时间:2018年03月23日 10:54 | 来源:厦门日报


  经济要发展离不开项目带动,而项目建设首先需要用地保障。今年来,集美区发扬“连续作战、敢拼会赢”的精神,强力推进重点项目建设和征拆工作。继月初全区召开“项目推动年”活动动员部署会之后,昨天上午,集美区又组织召开2018年土地房屋征收工作部署动员会。会上,各片区指挥部、各镇街及相关部门进一步明确目标、分解任务、提振士气,为确保实现全年目标、加快建设“五大发展”示范区打下基础。

  2017年,集美区上下以“效率提升年”活动为抓手,打响征地拆迁攻坚战役,全年共完成征地5642.4亩、拆迁82.46万平方米,均超计划完成年度任务。通过各部门的齐心努力,集美在去年攻克了一批“硬骨头”项目,比如去年初用2个月时间全面完成324国道复线拆迁,实现辖区内全线交地;用不到1个月时间完成了耗时多年的许庄村整体搬迁,解决了关系长泰枋洋水利枢纽工程进度的石兜-坂头水库扩容用地问题等,创下了征地拆迁的“集美速度”和“集美经验”。

  在发展的机遇和责任面前,集美区没有停下脚步。今年,集美区的征地拆迁任务更繁重:全年计划征地9859.1亩、拆迁87.81万平方米,征地拆迁任务数同比分别增长36.8%和93.2%,拆迁任务数几乎翻倍。数字的背后,是一个个关系经济民生的重大项目,包括福厦高铁、轨道交通4号线和6号线以及集美新城、马銮湾新城的建设项目等。这些项目的加快落实,不仅会为今年的经济增长做贡献,更关系着集美长远的发展。

  以去年高效推动征拆形成的工作机制为基础,今年,集美区将进一步提速提效,并结合正在全区开展的“项目推动年”,营造抓项目、促赶超、惠民生的积极氛围。除了继续强化项目挂钩、部门联动和一线工作法,今年集美区还突出督查督办,整合区联合督查、效能督查、两办督查、重点办督查等多部门力量,不仅要做到每月督查,还将建立“公开晾晒机制”,根据项目计划表定期晒进度、晒成效,推动全区上下作风更严、工作更实、业绩更靓。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP