签“军令状” 抓治安护生态

发布时间:2018年03月08日 10:20 | 来源:厦门日报


  治安环境和生态环境是社会发展的基础要素,也是老百姓密切关注的民生话题。如何让每个人生活得更有安全感、让居住环境更为绿色生态?昨天,在集美区举行的2018年党政领导综治(平安建设)、环保目标责任书签约仪式上,来自辖区六个镇街及有关部门的主要负责人现场签下了“军令状”,明确了各自在2018年平安建设、环保工作的目标任务。
  作为我市城市化、人口增加最快的行政区之一,近年来,集美区在平安建设、生态建设领域不断加快创新、加大力度,“下苦功”应对各类挑战,取得了系列成效。在综治领域,集美区获评全省“2013-2016年度平安先进县(市、区)”称号,去年市对区综治责任制考评保持优秀等次;在生态环保领域,2016年被国家环保部授予“国家生态区”荣誉称号,集美区的村庄生活污水处理项目还获国家住建部授予2016年中国人居环境“范例奖”。
  站在新的起点上,集美区以强化落实党政领导目标责任制为抓手,逐级传导压力、层层压实责任,推动辖区综治、生态建设“更上一层楼”。在平安建设方面,今年集美区将围绕建设“最具安全感城区”,按照上级要求开展“扫黑除恶”专项斗争,巩固提升厦门会晤安保维稳工作机制,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。今年,集美将精心打造家安、路安、食安、业安、心安系列“五安”工程,大力推进视频建设联网应用“雪亮工程”的再升级,深化综治智能化建设,实现服务政法综治和平安建设工作的信息化平台和大数据的共享,发动社会力量参与社会治理、群防群治和平安建设。
  良好的生态环境是最大的民生福祉。今年集美区将继续在生态建设、环境保护方面“出重拳”,突出抓好环保督察问题整改,从制度配套和机制创新上推进问题整改,确保环境整治常态长效。2018年,集美区将重点打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,提升空气质量和水质,加快推进后溪、深青溪、瑶山溪、杏林湾综合整治和农村污水治理。环境治理是一个系统工程,解决环境问题需要提高环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平。目前,集美正在探索推进数据平台建设和应用,促进形成环境治理整体合力。此外,集美区还将加强执法,强化落实属地责任和管理责任,按照“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产经营必须管环保”的要求形成齐抓共管的工作格局,确保责任到位、措施到位、投入到位。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP