注入正能量 助力新发展

发布时间:2018年03月07日 11:03 | 来源:厦门日报


  

互联网企业新建党组织集中授牌仪式在湖里创新园举行。(通讯员 陈瑜瑾 摄)

  

党务工作者培训会帮助新建的互联网企业党组织书记快速进入角色。(本报记者 郭筱淳摄)

  本报讯 (记者 郭筱淳 通讯员 林虹 蔡汉祥)昨日,湖里创新园涌动着红色力量,互联网企业新建党组织集中授牌仪式在这里举行,16家企业成立党支部;同时,园区内的互联网企业也有了一个“新家”——湖里创新园互联网行业联合党委。紧接着,一场党务工作者培训会立即开展,帮助新建的互联网企业党组织书记快速进入角色。

  网络发展到哪里,党建工作就要覆盖到哪里——湖里区正掀起互联网企业党建工作的热潮。在湖里区创新发展、产业转型的进程中,互联网企业是新兴领域的重要力量,也是党建的全新阵地。“党组织将成为互联网企业凝心聚力的核心,企业团结向上的平台,企业拼搏奋斗的方向。”湖里区委主要领导表示,该区正开足马力推进党的建设与互联网企业发展的相互促进,共同提升,为经济社会发展注入源源不断的正能量。

  红色引领

  CEO带一批90后员工入党

  “我有一个问题,请问入党需要满足什么条件?”昨日培训课上,三维码(厦门)网络科技有限公司副总经理王秋婉当场表达加入党组织的强烈愿望;前不久,省互联网经济人才、丝柏科技有限公司总经理苏晓翔博士也带领他的90后员工们,一起向湖里街道文创党委提交了入党申请书……

  这两位带头入党的互联网企业负责人传递着一种强烈的信号:在年轻人、创业者、高科技人才扎堆的“互联网+”产业阵地上,鲜艳的党旗已经飘扬起来,一股红色力量正在集聚。

  “要我建”到“我要建”——在湖里区,从商务楼宇、产业园区到“线上网上”,越来越多的互联网企业家主动建立党组织、建起红色阵地,融入党建大家庭。“不仅我要入党,还要带领我们的年轻团队一起入党。”王秋婉由衷地说,党的十九大提出要建设网络强国,作为一家互联网科技公司,这是我们的使命与梦想,也更坚定了我们跟党走的决心;而国家级众创空间——青瓦创业基地负责人、市“双百”人才刘剑锋不但大力支持公司成立党组织,自己也主动递交了入党申请书。最近,他们正紧锣密鼓地打造“红砖青瓦”党建品牌,将推出党员创业辅导、红色路演、青创沙龙等服务。

  坚持红色引领,互联网企业正不断释放正能量。其中,科技谷(厦门)信息技术有限公司党支部加入由湖里区非公工委组织的“党建引领公益创投”活动,关爱社区贫困群体;三维码(厦门)网络科技有限公司创始人、党支部书记陈绳旭身体力行运用最新的编码技术,义务为易走失的老人定制“110黄手环”,扫一扫老人随身携带的手环,就能带他们找到家,目前已有5000多位老人受益。

  注入动力  强党建与促发展实现“同频共振”

  “党员就是带领企业发展的‘火车头’。”在厦门亿联网络技术股份有限公司相关负责人看来,公司党员人数达到80人,占总数的10%。这些党员中大部分都是技术开发、销售等核心部门的骨干,是企业发展的中坚力量。

  三维码(厦门)网络科技有限公司的95后党员丁小纯仅用一年就实现从新人到部门研发负责人的飞跃,更带头把三维码科技应用到金砖五国吉祥图的设计中。“我想这就是党员的先进性和创新力。”支部书记陈绳旭说。

  把党员培养成企业标兵、把企业骨干培养成党员,党员带领职工创一流业绩、党组织带领企业创更高效益——这些互联网企业的故事告诉我们,党建就是生产力,党建就是发展力。

  建强红色堡垒,更将带动产业的发展与升级。昨日,湖里创新园互联网行业联合党委刚刚成立,党委书记、科技谷(厦门)信息技术有限公司CEO陈思恩心中已有了一系列规划。“我们将以党组织为纽带,聚合企业与人才,对接优质资源,助力产业发展。”陈思恩说,当前,他们正跟央企对接,打算引进国家级的专业化众创空间入驻湖里创新园。同时,党组织也必定是党员们最温馨的家——很快,创新园互联网行业联合党委将推出“党员CEO健康大礼包”等特色服务,关爱园区创业团队、企业员工的身体健康。

  服务落地  “红e”帮帮团提供一站式服务

  连日来,一场场大走访活动在湖里区火热开展,由区委组织部、经信、商务、科技等10多个部门负责人组成的“红e”帮帮团密集走进互联网企业,联络感情、宣讲政策、排忧解难,为企业送去了党的温暖。

  当前,“红e”帮帮团的队伍日益壮大,湖里工业园区党工委在创新驿站成立公益发展中心,打造创新学堂、银企对接、项目路演等品牌活动,增强互联网企业的凝聚力与向心力;禾山街道党工委开通“红色服务通道”,明确成立党组织的互联网企业优先扶持;而湖里区国税局党员先锋队也出发了,他们深入互联网企业送上优惠红包,帮助企业准确把握研发费用加计扣除、软件企业“两免三减半”等优惠政策,更好地享受减税红利。

  事实上,“红e”帮帮团的背后,是湖里区充分运用集聚、共享、众筹的互联网思维,构建起的“红e”综合保障体系。一方面,他们构建出“财政支出+党费返还+社会捐赠+企业出资”的经费保障机制;另一方面,搭建起“线上+线下”的“红e”空间,并有效整合部(局)长会客厅、税务讲堂、党代表工作室等党建资源,为互联网企业提供“组团”服务。值得一提的是,湖里区还增强“红e”党建力量,每家互联网企业选派一名党建工作指导员。街道党工委书记、副书记每人挂点联系一家典型互联网企业,实现解决问题、党建服务“零距离”。

  【重点点击】

  开足马力

  “百日攻坚”

  抓实互联网企业党建

  快

  湖里区于2月9日在全市率先召开互联网企业党建工作部署会,对辖区互联网企业全面摸排,建立信息基础台账。同时,成立区互联网企业党建工作协调小组,整合经信、科技、文体、商务、税务等22个单位的力量,形成互联互动,协同配合的合力,吹响了互联网企业党建工作的冲锋号。

  实

  在全市互联网企业党建工作“百日攻坚行动”热潮中,湖里区自加压力,将在今年内实现党组织覆盖率及工作覆盖率分别达到90%、95%。更重要的是,他们还立足实际,提出了“1+1+N”的互联网企业党建培育计划,要求相关党(工)委至少打造1个典型,在湖里创新园内打造1条示范线路,同时还将积极培育三维码、科技谷、青瓦、趣游等N个优秀互联网企业典型。

  新

  湖里区紧跟互联网创新步伐,将互联网思维融入党建工作,运用三维码技术打造“数字党员”互联网党建品牌。这个过程中,他们将以湖里创新园为试点,为园区互联网企业量身定制“三维码党员名片”,实现党员动态管理的同时,更能以“全媒体”的形式展现党员风采。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP