厦门广电集团圆满完成省“两会”报道任务

发布时间:2018年02月14日 15:53 | 来源:广电之声


  1月25日至1月31日,福建省十三届人大一次会议和福建省政协十二届一次会议在福州召开。厦门广电集团派出采访报道组前往福州,并在《厦视新闻》中推出“直通省两会”专栏,对这次省两会进行了较为全面的采访报道,圆满完成了报道任务。
  这次省“两会”正值换届选举年,选举产生新一届省人大常委会、省政府、省政协班子和省监察委员会主任、省中级人民法院院长、省人民检察院检察长等。跟往年相比,采访报道本次省“两会”时间更长,任务更重。为此,厦门广电集团在会前就精心策划安排,拟出具体的报道计划,专门派出了由新闻中心副主任张雷带队的小组,前往采访报道。


  会议期间,采访组主动作为积极同代表、委员联系,主动预约采访,通过各种渠道了解代表、委员行程,靠前进行采访。在福建省政协十二届一次会议开幕当天,记者一大早驱车40多分钟前往委员所在的酒店积极争取采访,并在之后进入福建会堂,顺利完成当天政协开幕的采访工作,及时将“两会”上的声音发回厦门。“两会”期间福州天气比较寒冷,但记者为了能够抓住采访机会,往往在户外等待较长时间,等待的时候面临着“进退两难”境地,酒店、会场进不去,出了管制场所没证件又回不来,同时还要应对安保人员可能的盘查。对于这些问题,记者们一一克服,从1月25日至31日,记者先后发回了17条新闻在《厦视新闻》播出,较好地反映了在厦省人大代表和省政协委员在省“两会”上认真履职、积极建言的情况,并对“两会”开幕、闭幕,省人大常委会主任、省长、省政协主席的选举情况以及省主要领导到省人大厦门代表团参加审议的消息及时进行了报道,圆满完成了采访报道任务。
  同时,总编室(融媒体中心)和新闻采编部门密切联系,第一时间及时准确发布市“两会”重要消息。其中官微、官博及时转发省媒“两会”最新资讯,包括两会开幕、人事任免、政府工作报告等。厦门广电网及“看厦门”APP在重要位置刊播省“两会”新闻,集纳新闻中心视频新闻为省“两会”召开积极营造浓厚的网络舆论氛围。
  (新闻中心、总编室)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP