厦门卫视创新网络直播显成效

发布时间:2018年02月13日 15:29 | 来源:广电之声


  为提升两岸元宵戏曲晚会在新媒体和年轻受众中的宣传热度,厦门卫视首次尝试与新浪微博直播平台“一直播”独家合作,开通厦门卫视官方账号,搭设网络直播间,发起“2018两岸元宵戏曲晚会 独家探班”的网络直播。


  在技术中心和总编室的大力协助和支持下,1月 12日至14日连续3天开通网络,直击录制现场。音乐唱作人戴荃、台湾著名歌手齐豫、台湾京剧名家李宝春等人先后走进网络直播间接受访问。此次厦门卫视官方账号网络直播间在“一直播”显著位置得到推介,吸引众多网友强势围观。截至1月16日,3场网络直播观看人数分别达到116.1万、228.5万和376.9万,点赞数总数超过347万、留言将近2万条,热度和互动指数呈不断攀升态势,而厦门卫视在“一直播”的官方账号开通仅2天,粉丝人数就超过5万。
  在为期三天的网络直播中,厦门卫视首次尝试“多屏切换”的网络直播方式,演播厅、直播间和侧拍花絮游机三机位多时空呈现,画中画的方式给网友带来更丰富的视觉感受。为确保移动直播和信号切换的万无一失,技术人员一方面提前研究并满足“一直播”平台的直播流技术要求,另一方面积极协调台内信号传输,提前进行导播演练,并做好全程技术保障。
  与此同时,厦门卫视官方微博、官方微信大幅加强策划和推送力度。整个录制过程,官方微博不仅进行全程图文直播,还不断抛出晚会现场亮点图片,充分调动粉丝的互动积极性。截至1月14日,共发布晚会相关微博20条,总阅读量将近23万,转发、评论和点赞数达到1.6万,其中第3场网络直播预告微博转发数近3000,创下历史新高。官方微信也围绕网络直播策划并发布3条图文。
  此外,晚会录制过程邀请多家本地平面媒体现场探班、采访明星嘉宾,《厦门晚报》和《海峡导报》先后在封面等重要位置以超过半版的版面刊发对齐豫和李宝春的人物访问,晚会相关资讯也将陆续在其他报纸上刊发。
  为维持观众对晚会的关注度,厦门卫视官方微博和微信还将陆续推出系列图文、精剪短视频和粉丝互动活动。同时,分梯次、有步骤地完成晚会从录制前至播出长达两个月的全媒体推广。
  (厦门卫视、技术中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP