家长如何打理孩子的压岁钱,这里有妙招!

发布时间:2018年02月17日 08:47 | 来源:厦门广电网


  相传压岁钱可以用来镇邪祟,因为“岁”与“祟”是谐音,因此春节期间,长辈会给晚辈压岁钱,晚辈得到压岁钱就可以平平安安过一岁。这是我们传统习俗,也是长辈对晚辈的关爱。但是随着经济水平发展,物价飞涨,压岁钱也水涨船高,一个春节下来,孩子们往往“赚”得盆满钵满,个个都是“小暴发户”,其中不乏“万元户”。

  可是面对这笔可观的压岁钱,家长该如何打理呢,如何打理压岁钱每年都是一个热议话题。

1

 

  霸道系家长认为,孩子在收压岁钱的同时,家长也在给其他亲朋好友的孩子派发,礼尚往来,因此没收充公,补贴家用,何况孩子拿这么多钱不合适;佛系家长则认为,钱是其他家长赠与孩子的,家长无权没收,而且认为此事培养孩子理财能力的好时机,只要别胡乱挥霍的情况下,留着让孩子自己打理;中庸派家长认为,全盘没收和完全放权,都不合适,因此采取中庸之道,大头没收或给孩子存起来,小钱给孩子自己乐着去吧。

  的确,这笔数目不菲的压岁钱是要好好打理处置,不能胡乱处置。

  简单型家长:开个银行专户

  现在家庭也都富裕了,家里基本不觊觎孩子这点压岁钱,所以不想霸道地把孩子的压岁钱充公没收,而是在银行给孩子开个独立账户,把每年收到的压岁钱存在账户里,积少成多,零存整取,今后作为孩子的教育资金、创业资本,或者是用于孩子玩具、学习用品以及衣服等日常支出。

  精明型家长:购买理财产产品

  同样一笔钱,关键是如何打理,打理的方式不同,受益也不同。有些善于投资的家长,也就不会满足于银行这点微不足道的利息,他们选择一些收益相对大些的理财产品,如基金,保险,也可选择益智性长线投资,如邮票等有升值空间的东西。其实,讲真的集邮既可增长孩子见识,也可让压岁钱保值、升值,举双手赞成。

  智慧型家长:借此教育孩子

  家庭是孩子的第一学堂,家长是孩子的第一任老师。孩子的成长离不开家庭教育,智慧的家长就借此给孩子上一堂理财课,教会他们如何记账、如何打理压岁钱,并灌输正确的金钱观、价值观,这样的家长很欣赏,他们时刻不忘教育,使孩子的心智、情绪、三观全面提升。

  “粗放型”的家长:自行打理

  相对于不遗余力地包办打理孩子压岁钱的父母,他们剥夺了孩子内心的快乐,打压了孩子理财的机会,这是不明智的,而超智慧的家长懂得放权,给孩子锻炼的空间,成长的余地,让孩子自行打理压岁钱,做一名粗放型家长。不过,这种“粗放型”不是意味着任由孩子胡乱花钱,不加干预,这种简单、低级、粗暴,不可取,而是一种高级、高明、智慧的“粗放”。

  实际生活中,家长可以综合自己和孩子性格,选择一个适合自家打理压岁钱的方法,没有哪种方法是绝对高明的,适合即好。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP