《两岸秘密档案》高铁的“中国速度”怎样炼成的 2018年02月12日

channelId 1 1 2 c23bb2a1eaf56f8445eb958e1bf40c06
视频简介

栏目名称:《两岸秘密档案》高铁的“中国速度”怎样炼成的

  2018年春运进入高峰,这场人口大迁徙活动将持续40天,全国预计29.8亿人次出行。与往年相比,今年春运的主力军是高铁。铁路局预计,春运期间全国铁路预计发送旅客3.9亿人次。武汉春运“陆地舰队”万箭齐发的壮观场面,更吸引美国有线电视新闻网CNN报道。
  我国春运几乎与改革开放相伴而生。在改革开放后的20年里,尽管铁路事业有了长足的发展,但列车平均时速仅为62公里。几十亿人次的人口流动,使铁路交通运输承受着沉重的压力。买票难,乘车难,服务质量不高,运力不足,铁路一直处于社会舆论当中。
  穷则变,变则通。想要改变这种现状,中国铁路必须提速。改革开放以来,为适应经济社会快速发展的需要,我国铁路组织实施了一系列建设大会战,在一代代铁路人的奋斗下,路网规模和质量显著提升。
  中国高铁的发展,大致可以分为三个阶段:一是2004年前自主研发实验的技术积累期;二是2004-2008年间实施“引进消化吸收再创新”战略的技术引进期;三是2009年后的全面自主创新期。
  1994年,我国第一条广州―深圳准高速铁路建设成功并投入运营,其旅客列车速度为160公里/小时~200公里/小时,不仅在技术上实现了质的飞跃,更主要的是,通过科研与试验、引进和开发,为建设我国高速铁路做好了前期准备,被称为我国高铁的起点。
  2004年,国务院常务会议通过《中长期铁路网规划》,绘制了超过1.2万公里“四纵四横”快速客运专线网。此后,国务院又召开会议专题研究铁路机车车辆装备的有关问题,明确提出“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的基本方针。从那时起,中国的高铁梦起航了!
  2004年至2005年,中国南车青岛四方、中国北车长客股份以及唐车公司先后从加拿大庞巴迪、日本川崎重工、法国阿尔斯通以及德国西门子引进1型车、2型车、3型车和5型车四种不同的技术平台,联合设计生产高速动车组。这些车型技术路径不同,使我国用最短的时间“兼收并蓄”,集各家之长。
  2004年,在引进高速列车技术时,日本川崎重工总裁大桥忠晴曾这样耐心劝告中方技术人员:不要操之过急,先用8年时间掌握时速200公里的技术,再用8年时间掌握时速350公里的技术。在大桥忠晴看来,这已经够快了。毕竟,日本新干线从时速210公里提升至300公里,日本人用了近30年的时间。但是,中国人等不起!从车辆到线路,再到通信信号技术,一边引进消化吸收一边自主创新,中国人用自己的方式“跑”了起来。
  2008年6月24日8时54分,在北京南站,随着一声汽笛长鸣,一列"和谐号"动车组瞬间提速,犹如一道白色闪电驶离北京,奔向天津。车头驾驶室内,几个工程师们凝神屏息,眼睛盯着操作电脑的显示屏幕。屏幕上时速不断升高,15分钟后,液晶屏幕上跳出了394.3的数字。
  这是一个历史性时刻,在我国自主设计建造的线路和国产动车组上,中国轨道交通时速最高纪录由此诞生,这也意味着中国正式跨入高铁时代。“和谐号”的最高时速比德国、法国的高速列车还要快60公里,比日本的新干线快80公里。
  从2004年开始,中国仅用7年时间就完成了对日本、德国、法国等高铁技术强国的追赶,通过引进先进技术消化吸收,再自主创新,转向架技术、空气动力学技术、制动技术、牵引传动技术、列车网络控制技术……每一个看似不起眼的部件,每一项细微的技术,都凝聚着引进消化吸收再创新的艰辛与付出。如今中国高铁所取得的报告成果有百项之多。
  2017年6月25日,中国高铁家族又添新成员——“复兴号”!“复兴号”是我国具有完全自主知识产权的中国标准动车组,它的成功研制生产,标志着铁路成套技术装备特别是高速动车组已经走在世界先进前列。  
  在国际竞争格局中,我国的铁路事业经历了“跟跑者”、“同行者”,再到“领跑者”。从“万国机车”再到“中国标准”,中国高铁后来居上,并成功实现了弯道超车,引领世界高铁潮流,共享中国高铁发展成果。
  据一项调查,来自20多个国家青年称中国高铁为中国“新四大发明”之一。随着“一带一路”倡议的提出,中国铁路走出去的脚步在不断加快,“和谐号”“复兴号”更是蜚声全球!
  厦门卫视《两岸秘密档案》13日晚8:40为您揭秘《中国速度高铁的前世今生》,14日晚8:40为您揭秘《走出国门 高铁的创新细节》,敬请收看!
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 高铁 中国速度 怎样 炼成 两岸 秘密档案

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100