深入“走转改” 集团驻村报道防抗低温

发布时间:2018年02月12日 15:58 | 来源:广电之声


  近日,受今年冬季最强冷空气影响,我市出现一轮明显降温天气,局部地区气温持续多日跌破零点。为进一步做好我市防抗低温的相关报道,根据集团领导的指示和要求,新闻中心与广播中心于1月11日-13日派出5组记者分别前往同安北部山区、同安、翔安等地驻点采访。
  1月11日,驻点同安莲花镇军营村的记者一行七人率先抵达,记者入村后,迅速了解相关情况,制定出《记者驻点 体验低温》报道方案,当晚就和《厦视直播室》《特区新闻广场》进行了两次4G连线。


  在及时报道村民们防抗低温的同时,记者们也没有忘记把有温度的故事记录下来。为了拍摄高山教学点老师坚守的故事,记者凌晨5点就顶着-3℃的低温下山,拍摄上山教学路的艰辛;走进农副产品批发基地、同安闽南农副产品物流中心和农村合作社种殖基地等进行体验式采访,发回现场连线,及时报道受低温天气影响,我市农产品、农作物生产供应情况。记者下田地、爬茶山,收获了很多“冻人”的画面,而为了能够更好地记录这些画面,驻点团队使用了包括航拍机、单反相机(摄像)、OSMO等多种摄影器材,也使用了4G、SOBEY移动非编等设备,马不停蹄地赶发稿件和直播连线。
  在三天两夜的驻点过程中,5组记者共发回12条新闻,先后在《午间新闻广场》《厦视新闻》《厦视直播室》《特区新闻广场》《新闻广播》等栏目中播出,并在相关栏目里完成了8场直播连线。同时,先后在集团新媒体上发布了5条相关资讯。整组报道及时、准确、全方位、多角度,既有动态新闻,也有人物故事,将记者体验寒潮,村民防抗低温,村干部访贫问苦等细节一一记录下来,实实在在地走基层转文风,真真切切地做出了有温度的新闻。
  本次驻村采访受到了集团领导的高度重视和关注,除了批示驻点团队要实时关注低温过程、当地居民生产、生活、政府防抗低温举措等内容外,在1月12日寒潮到来当天,集团领导沈艺奇、薄鲁军还亲自率领新闻中心、广播中心、行政管理部、人力资源部等相关部门的负责人,一起到军营村驻点体验,指导防抗低温报道工作,并对驻村记者的工作成效给予了充分肯定。他们表示,希望今后要继续坚持做好“走转改”工作,鼓励各级领导干部发挥先锋带头作用,经常性地深入一线,参与重大新闻事件的策划、指挥和报道。
  (新闻中心、广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP