湖里区司法局三大举措帮外来工依法讨薪

发布时间:2018年02月11日 10:22 | 来源:厦门日报


1

  春节的脚步,越来越近。在外漂泊的人们早已归心似箭。本月8日,在厦门某信息公司工作的农民工黄琴与一群老乡,高兴地踏上厦门开往江西的动车,回家过年。在动车上,黄琴拨通了电话:“陈律师,我要回家过年了,你免费帮我讨回1万多元工资,我还没有说句谢谢呢”。“不用谢我,这是我的工作。你们的案件按正常程序需要两三个月,这次能够这么顺利结案,该感谢的是湖里区法律援助中心,是他们在背后帮助你们”。电话那头,陈律师笑着说。

  经过法援  十三人顺利拿到工资

  时间回到一个月前,黄琴和同事被厦门某信息公司拖欠工资,他们13个人,少的被欠几千元,多的被欠几万元。该公司规定平时只发基本工资,提成和奖金年终支付。可是,到了该领取的时间,老板说公司效益不好、货款被欠没有办法支付,从那时起,这位老板就再也联系不上。可黄琴和同事们平时领的工资都花光了,被欠的工资相当于他们全年的积蓄。空手回家过年?家里的父母等着孝顺,孩子的生活费还没有着落,他们就心急如焚。

  情急之下,他们13人一起来到湖里区法律援助中心申请法律援助。该中心工作人员热情接待他们,立即启动群体性案件快速处置机制,当场受理并当天指派某律师事务所的陈律师承办。诉讼经验丰富的陈律师,在他们讨薪数额的基础上,依法分别给他们增加了赔偿金、加班费等诉求。在法律援助中心和劳动仲裁院的共同协调下,他们与公司自愿达成了调解协议:在公司立即支付所欠工资的前提下,他们自愿放弃部分赔偿金、加班费。从申请法律援助到领回工资,不到20个工作日。领工资那天,黄琴和同事紧紧握住陈律师的手说不出一个字,激动地流下热泪。

  多措并举  帮助外来工讨薪维权

  这是湖里区帮助外来务工人员依法讨薪的一个普通案例。2017年,该区受理群体性法律援助案件99件1742人次,依法为外来工挽回损失1850多万元。湖里区是厦门市外来人口最集中的区域之一,这也使群体性外来工劳动纠纷案件一直处于高发状态。为此,湖里区司法局不断创新方法,以群众满意作为最高标准,优化法律服务,全面提高工作效率,采取三举措帮助外来工依法讨薪。

  排查先行,区司法局联合相关部门,对发生劳动纠纷频次高的行业、公司进行调查。分析纠纷发生的原因及分布状态,为相关部门制定相关政策提供依据。同时,在发生纠纷时属地司法所提前介入调解,充分利用多元化矛盾纠纷解决机制,把纠纷解决在萌芽状态,防患于未然。

  宣传广泛,通过开展法律“进社区、进工厂”活动以及举办法制讲座、法律知识竞赛等形式,充分调动外来务工人员学习法律知识的积极性,提高他们的法律意识和维权意识。

  开通“绿色通道”,实行群体性案件快速处置机制,一方面对申请材料基本齐全的,当场受理,当天指派律师办理;另一方面,对提交材料确有困难且情况紧急的群体性案件,缓交材料、先予受理后补材料。

  值得关注的是,湖里区司法局还在区劳动争议仲裁院设立法律援助律师值班室,对群体性劳动纠纷案件,在申请援助前先行指派值班律师提供法律咨询、收集证据材料、指导填写援助申请表格,迅速稳定当事人情绪。而对于符合援助条件的案件,迅速引入劳动仲裁与法律援助无缝对接的“快速通道”。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP