联合“号脉”小区党建 破解难题送良方

发布时间:2018年02月09日 09:59 | 来源:厦门日报


 多部门联合进小区“问诊”,专解疑难杂症,推动小区建设。

 多部门联合进小区“问诊”,专解疑难杂症,推动小区建设。

  屋外寒风瑟瑟,屋里却热火朝天。走进禹州香槟城小区党群活动中心,一群人围坐在一起,已经聊开了。仔细听听,他们的话题始终绕不开如何选优配强业委会班子、如何解决小区问题、如何把小区建得更好……

  这是湖里区禾山街道小区党建工作“问诊行”活动的其中一站。在短短2天的时间里,禾山街道联合区委组织部、区民政局、区建设局等多个部门开展新春小区“家访”,密集调研走访8个小区。这个过程中,他们以联合“问诊”的创新方式与小区党员、居民代表面对面,以问题为导向推动疑难杂症的解决。

  联合“问诊”  多部门下沉小区,开展“五送”行动

  打开2017年小区党建工作成绩单,禾山街道的表现十分抢眼:小区党支部覆盖率达83%,有6名处级以上领导干部兼任小区党支部书记,更打造了凯悦新城、联发五缘湾1号小区党支部2个全省示范点。尽管如此,仍有很多小区存在党员作用发挥不强、小区管理不到位、小区建设不给力等一系列问题。

  “打通社会治理最后‘100米’还有很长的路要走,我们需要整合更多的力量,把每个小区都建设得更安全、更有序、更温馨、更和谐。”禾山街道相关负责人表示,这也是开展小区党建工作“问诊行”活动的初衷。送政策、送方法、送思路、送服务、送温暖……多个部门组成的“问诊团”走进小区,实地调研小区建设情况,并与党员群众面对面,努力发现问题、解答问题。

  “问诊行”的第一站就走进了一座“红色小区”。原来这是兴建于上世纪90年代的老旧小区,居住着140户部队军属,其中70%以上都是党员,很多家庭一家三口都是党员。“我们要雪中送炭,也要锦上添花。”禾山街道党工委书记朱绍峰说,小区党支部班子强,居民参与自治热情高,但是仍有很多问题亟待解决。“下一步,我们将进一步推动小区解决水表分户、开辟文体空间、扮靓环境,让群众生活更温馨、更幸福。”

  场景转换,不变的是“问诊团”的热情,还有群众的点赞。“我们小区在职党员多、年轻党员多,如何让他们在八小时之外服务小区、奉献小区?”在禹州香槟城小区,老党员余泽潮第一个抛出问题。湖里区委组织部相关负责人马上递上“湖里区在职党员到小区报到”的相关文件规定。同时还给老余支招。当前,禾山街道党工委正以禹州香槟城为试点,探索建立兼合型党支部与建制型党支部双轨并行的机制,带动更多的在职党员发挥先锋模范作用,演绎八小时之外的精彩。

  当然,更多群众把目光聚焦在民生问题,“我们小区周边的公共配套日益完善,可是还没有一所公办幼儿园。”居民代表蔡雅琳快人快语,期盼“问诊团”能够给出解决方案。“我们已经联合辖区人大代表、政协委员,提交了建议与提案,推动区相关部门尽快规划建设。”禾山街道相关负责人表示。

  “春节过后,希望大家再来我们小区泡茶!”将近两个小时的座谈干货满满,党员和群众依依不舍。而今后,在禾山街道,像这样的小区党建工作问诊活动将常态化开展。值得一提的是,在调研小区党建工作的同时,禾山街道还专门走访了困难老党员,为他们送上了新春的慰问与温暖的祝福。

  开出“药方”

  推动制度创新,列出民生问题清单

  对小区党建工作的联合问诊仅仅是一步,如何开出“药方”是关键所在。

  小区业委会换届投票进展缓慢、小区内“一改多”出租房多造成管理压力大、打通断头路、增设停车位……在短短两天的时间里,根据“问诊”情况,禾山街道已经梳理出30条问题清单,接下来他们将主动靠前,进一步理清党支部、业委会和物业之间的关系,同时联合各个职能部门逐一破解问题,真正解民之忧、解民之急,让更多的居民享受到小区党建带来的福利。

  当前,禾山街道党工委从制度创新方面着手,正出台“关于加强小区党建的工作意见”,从调整组织设置、加强阵地建设、激活党员活力等多个维度一起发力,同时进一步推动小区党支部与业委会深度融合,加强对业委会与物业服务企业履职的监督,真正推动小区建设全面提升。

  更重要的是,禾山街道已经建立一整套推进小区党建工作的培训体系和考核制度。一方面,他们将通过定期开展考评,并根据居民满意度来评选先进小区党支部、优秀支部书记以及优秀党员。在城市更新、小区改造、资金投入等方面,优先安排给优秀小区党支部所在的小区。同时,街道还将成立监督组,对各社区小区建设推进情况进行定期检查督促。另一方面,从今年开始,街道党工委联合社区党组织定期组织小区党支部书记和班子成员集体“充电”,不断提升党支部的服务能力与服务意识。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP