执纪问责不松手 正风反腐聚民心

发布时间:2018年02月08日 09:34 | 来源:厦门日报


检查人员对公款消费白酒情况进行检查

检查人员对公款消费白酒情况进行检查

  气正能聚力,风正好扬帆。在刚刚过去的2017年,集美区坚定不移地把全面从严治党引向深入,强化监督执纪问责,交上了一份可圈可点的“成绩单”,为全面从严治党写下了奋进的序曲,为开创新时代“五大发展”示范区建设新局面提供坚强保证。

  中共集美区纪委八届三次全体会议于今日召开,让我们通过几大关键词,一同来解读2017年集美区纪检监察工作亮点。

  关键词  “责任落实”和“四种形态”

  16份“问题清单”,涉及198个问题,问责追责86人……去年以来,集美区持续抓好主体责任专项检查,层层传导压力;针对省、市、区专项检查交办的“问题清单”,逐一落实整改,这组数字就是最有力的体现。

  把问责情况纳入责任制检查的重要内容,并作为绩效考评以及评优评先的重要指标,全年共对3个党组织和24名领导干部(其中处级干部20名)实施责任追究……这是集美区强化结果运用、形成倒逼责任落实强大动力的又一显著举措。

  “互联网+”全程纪实,主体责任落实有迹可循。2017年,集美区改进升级“全面从严治党责任监管平台”,健全“全程留痕、实时监控、过程管理、动态问责”的常态化工作机制。在此基础上,区纪委加强再监督、再检查,全年针对性开展9次专项检查,下发督办单10份,督促整改问题20个。

  过去的一年,在集美区,红红脸、出出汗已然成为常态:在全市率先制定问题线索管理办法,建立250名区管在职干部廉政档案,探索建立镇街、区直部门政治生态建设档案,摸清全区政治生态情况。出台《关于进一步规范谈话函询工作相关问题的通知》,提升谈话函询工作水平,强化“红脸出汗”效果,科学把握运用“四种形态”。2017年全年,全区纪检监察机关运用“四种形态”处理党员干部231人次,切实将纪律挺在前面。

  关键词  “纠四风”和“惩腐败”

  逢年过节,“四风”问题易发多发。紧盯重要节点,集美区纪委坚持组织专项督查组在辖区内开展明察暗访,撒下“监督网”,严防不正之风反弹回潮。建立与区财政局、区国税局、审计局、区机关事务管理局等单位联合的“1+X”督查机制,在辖区内开展重点抽查、随机检查等多种形式“点穴式”督查,驰而不息抓好中央八项规定精神落实。

  此外,该区还积极运用“互联网+”监督模式,采取发票倒查、电子取证、开通“一键通”举报平台、举报信箱等方式,不断拓宽监督视野,进一步畅通监督渠道,并要求全区各级纪检监察机关认真履行监督责任,坚持以问题为导向,准确把握“四风”新动向。

  农业基础设施建设项目资金、民办学校义务教育补助款、农村小额工程建设资金……通过建立精准监督助推精准帮扶工作制度,集美区加强对6个领域的监督检查,严查侵害群众利益的不正之风。全年共开展各类检查86次,查处违反中央八项规定精神问题15起,处理27人,给予党纪政纪处分7人,通报9起20人,督促问题整改57个。

  有腐必反、有贪必肃, 以零容忍的态度惩治腐败。在强力惩治腐败现象方面,集美区突出监督执纪与纪律审查重点,严肃整治侵害群众利益的腐败问题。如,查处区农林水利局原党委委员黄平安违纪问题,在全市首次实现移送司法前完成纪律处分;采取“全方位公开初核、多组同时约谈、内审外调同步开展”的方式,对天下集美文广传媒有限公司违纪问题进行审查,24小时内突破案件,12天全部办结,成为“快查快办、快进快出”的典型案例。

  一组数字看成绩:全年共立案46件46人(其中处级4人),给予党政纪处分50人,移送司法机关2人。镇街自办案件19件,在全市各区中率先实现镇街自办案件100%的目标,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  关键词  “巡察”和“改革”

  扎实推进巡察工作、实现综合派驻机构全覆盖、有力有序推进国家监察体制改革试点工作……在以“改革”为重点的2017年,集美区敢为人先,勇于探索,将一张张改革蓝图化为实践。

  “达到攥‘指’成‘拳’的成效,才能真正实现派驻监督全覆盖。”在深化派驻纪检机构改革方面,集美区注重改革实效,致力创新探索。据介绍,在综合派驻机构成立前,集美全区只有16家基层纪委、纪工委和纪检组,绝大部分区委工作部门、群团组织、人大、政协、区直部门以及国有企业都没有派驻纪检组织,存在部分空白地带。为了使党内监督不留死角、没有空白,该区扎实推进区纪委综合派驻改革,设立6个综合派驻纪检组,选优配强派驻纪检干部,建立健全工作制度。此次改革后,集美将区各套班子机关、镇街(管委会)、党群部门、政府部门、区属国有企业共59家单位,全部纳入派驻监督范围,实现了全覆盖。为增强队伍配备,集美区还专门增加了6个事业编制用于充实派驻机构力量,在全市6个区中首开先河。

  擦亮巡察利剑,全面从严治党。在巡察工作方面,集美区首先夯实基础,协助区委制定巡察工作五年规划,建立健全工作制度,不断深化政治巡察;先后四轮六批次对20个单位开展常规巡察,在全市率先开展涉农资金和帮扶资金专项巡察。其中,运用“大数据”比对方式开展帮扶资金专项巡察的经验做法,得到市纪委和市委巡察办的充分肯定,并在全省巡察干部培训班作交流。全年巡察累计发现问题155个,移交问题线索74件,清退违规发放津补贴150.19万元,督促建章立制39项。全区自办案件中,超过50%的问题线索来自巡察,利剑作用彰显。不仅如此,该区还狠抓病灶,以案为鉴,督促相关单位注重举一反三、加强建章立制,力促巡察整改真正见实效。

  2017年12月29日上午,随着集美区监察委员会正式挂牌,标志着该区纪检监察工作迈向“新征程”。据了解,自国家监察体制改革试点工作推开以来,根据区委制定的改革“时间表”和“路线图”,集美区高质高效完成人员转隶、班子选举、机构挂牌、合署办公等多项工作,以创新扎实的作风,多次获得上级纪委充分肯定。

  关键词  “廉洁教育”和“队伍建设”

  “每周一是我们的谈心谈话日,雷打不动。”在集美区城管执法局,谈心谈话已成为每个执法干部的必修课。而这正是该区做好常态谈心谈话工作的生动体现之一。近年来,集美区加强制度建设,创新谈话形式,提高谈心谈话质量,加强了与党员干部的沟通交流,强化了干部日常监督管理,也递交了一份可圈可点的“成绩单”。

  润物无声,更要寓教于“乐”。2017年,集美区纪委进一步用好传统文化熏陶和反面教育的警示作用,不断筑牢党员干部不想腐不敢腐的思想基础:持续创新、丰富廉政教育方式,先后策划制作《阿集小美说“准则”》《阿集小美说“条例”》《阿集小美说“监督条例”》等3部动漫教育片;建立“集清扬美”微信公众号,开发《阿集小美说“廉洁”》廉政动画表情包,增强廉洁教育感染力,使党纪条规动起来、活起来;组织全区2300余名党员干部参观家训家规书法巡回展,把百幅家训家规嵌入集美清风园;将党风廉政教育纳入党校主体班教育课程,督导各单位观看《贪欲筑成不归路》等多部警示教育片;此外,开展廉政法规测试,检验教育实效,近三年来共组织干部10323人次参与廉政法规测试,覆盖率和及格率均达100%。

  而在队伍建设方面,集美区秉持“打铁必须自身硬”的标准,始终把加强纪检监察干部队伍建设摆在重要位置,着重从队伍规范化、专业化、主责化入手,健全内控机制强监督,严格选拔、教育、培训,清理队伍不手软、零容忍、严查处,在系统内持续释放全面从严治党强烈信号,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP