集美区:让百姓更有安全感获得感

发布时间:2018年02月08日 09:31 | 来源:厦门日报


  昨天下午,集美召开区委常委会议,传达学习中共十九届二中全会、省“两会”及市委常委会有关精神,以及上级金融工作会议、“扫黑除恶”工作会议相关精神,研究制定集美区贯彻意见,推动工作落实。

  会上要求,全区上下要深刻领会十九届二中全会的重大意义,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,切实提高政治站位和法治建设水平,推进依法治区;要认真学习省“两会”和市委常委会有关精神,将各项工作与省委建设新福建、市委建设“五大发展”示范市部署要求结合起来,努力打造跨岛发展新市区,加快补齐民生短板,对照年度任务进一步优化思路、细化方案、强化监督,确保上级决策部署在集美落地生根。

  在金融工作领域,今年集美区将把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,全面提升服务实体经济的效率和水平,引导银行业、保险业、区产业引导基金、区融资担保公司等金融资源配置到集美区经济社会发展的重点领域和薄弱领域。此外,集美还将稳步扩大金融双向开放,推动“一带一路”建设金融创新,提升金融业发展区域化、国际化水平。近期,集美区已先后与中国工商银行厦门分行、厦门农商银行签署了战略合作协议,为辖区创新转型、重点基础设施建设、民生项目、“三农”项目等领域注入强劲的血液。

  “扫黑除恶”关系着整个社会的公共利益和每个人的切身安全。近年来,集美区“扫黑除恶”取得丰硕成果:2016年,集美区打黑除恶工作位列全市第一名;2017年厦门会晤期间,集美区的“打黑恶·缉枪爆”专项行动工作获得全市第一。今年,集美仍然把“扫黑除恶”作为平安集美建设的抓手,“重拳”打击黑恶势力犯罪,着力解决校园贷、黄赌毒、传销、工程围标串标等问题,严打农村换届选举、征地拆迁中的违法犯罪行为。此外,本着“标本兼治”的目标,集美还将把“扫黑除恶”与反腐败斗争、基层“拍蝇”结合起来,既抓涉黑组织、涉恶势力,又抓背后“关系网”“保护伞”,为人民群众提供更有保障、更可持续的安全感、获得感、幸福感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP