精准探索,方可“风景独好”

发布时间:2018年02月06日 10:45 | 来源:福建日报


    田头社区书院,居民体验农耕锄地劳作。 集美区文明办供图

    社区书院要得到常态、长效发展,无非就是要精准解决几个问题:发展定位跟方向;提供的服务是否专业,是否有活力;服务品质如何,居民是否认可满意?

    党建引领,解决把关定向的问题;引进社工组织,解决服务专业化的问题;引入第三方专业评估,解决成效如何的问题……从这几点看,集美社区书院的探索实践,精准解决问题,因而活力四射,成为备受关注的“风景独好”。

    社工机构介入社区书院运作,取得了积极的成效。但发展中还有一些工作需要进一步破解。在杨贵华教授看来,未来,要将社区书院建设成为塑造居民文化精神追求、提升居民素质的高地,就必须引导和激发居民以主人翁的姿态主动参与到社区书院的运营管理中来。社工在课程教学和文化活动中策划和组织是集美区社区书院的特色,同时,社区书院也是村居民开展自我教育和互相教育的有效平台,要进一步营造政府、社工机构与村社区“两委”、村居民一道开展共商、共建、共享的氛围。

    引入专业社工是集美区社区书院的特色探索。社工在链接各种资源、开展各类文化活动等方面有着自身的优长。尤其是有着专业服务的知识、方法和技巧,在开展社区书院管理、教育和服务过程中有更多的创意和专业视角,这有利于提升社区书院的工作质量,在满足村居民精神文化需求和推进社区精神文明上打造特色品牌。不过,现有的书院社工普遍年轻,阅历较浅,还需在社区书院的平台上历练,在实务中提升综合素质和能力。

    集美区文明办也意识到这一点。黄新聪表示,未来将进一步完善机制,在继续引进专业社工机构的同时,也将增强社区“两委”的主体责任作用,共同把社区书院做精做好。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP