开展健康讲座提高居民保健意识

发布时间:2018年02月01日 10:11 | 来源:厦门日报


  冬春季正是麻风病和流感的高发期,为提高居民的自我保健意识,1月25日上午,后溪卫生院组织医务人员在前进村开展了以“麻风病流行与控制、流感防控知识”为主题的健康讲座, 并发放预防呼吸道传染病等知识宣传资料。

  “麻疹是由麻疹病毒引起的急性全身出疹性传染病,冬春季发病较多,儿童常见,成人也可发病。”后溪卫生院的林艺荣医生向居民介绍,患麻疹不仅会出现全身红色斑丘疹,发热、咳嗽等上呼吸道症状和口腔黏膜斑等情况,严重者可引起肺炎、心肌炎、脑炎、亚急性硬化性全脑炎等并发症,危及生命。因此,无禁忌症儿童应分别于8月龄时接种麻风二联疫苗、18月龄至24月龄时接种麻腮风三联疫苗预防麻疹。

  流行性感冒是大家较为熟悉的病症,林艺荣医生在讲座中则把重点放在了流感的传播途径上——流感病毒主要借助空气传播,患者在咳嗽、打喷嚏、甚至大声说话时会将病毒菌扩散到周围的空气中,形成细小飞沫传播。他还向大家讲解了流感的一般预防措施与流感疫苗推荐人群。讲座有效增强了居民的流感和麻疹防控意识和能力。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP