调查发现运动不仅让孩子更健康 还能提高学习成绩

发布时间:2018年02月01日 10:17 | 来源:文汇报


  儿童、青少年每天应进行至少60分钟的中高强度身体活动,他们每天的“屏幕时间”(包括手机、电视、平板电脑等)应限制在两小时内,并减少持续久坐行为……这组建议来自我国首部儿童青少年身体活动指南。

  昨天发布的全国首部《中国儿童青少年身体活动指南》(简称《指南》)汇聚了不少重要信息,比如对“运动到底有多重要”的认识,专家调查发现,运动不仅能让孩子们更健康,还能提高学习成绩。

  超半数儿童青少年中高强度身体活动水平不足

  《指南》审稿专家组组长、上海体育学院教授陈佩杰指出,儿童青少年体质健康是全民健康的基础,但从我国近30年的全国青少年体质监测数据看,部分体能素质指标却呈现明显下降趋势。有调查显示,超半数儿童青少年中高强度身体活动水平不足。

  适量身体活动是世界卫生组织提出的四大健康基石的重要组成。但在现代社会,身体活动不足、久坐等不良生活方式,已对人群健康造成重要影响,并成为全球范围死亡的第四危险因素。

  上海市卫生计生委副主任吴凡称,我国在身体活动领域开展的研究较少,在鼓励儿童青少年进行身体活动时,家长、老师甚至儿科医务工作者都没有很好的科学依据,这在一定程度上成为了推动青少年体质健康的重要瓶颈问题。

  “我们不仅要让孩子们动起来,还得科学地,而非盲目地动起来。”陈佩杰教授谈《指南》制定的初衷。

  此次,集结了中国儿科、运动健康、公共卫生领域专家的工作团队,历时一年半在上海、湖北等多地召开现场调研会,通过梳理来自学生、家长、老师、医生各方对我国儿童青少年身体活动最关注的十大问题,依据现有国际指南进行针对性文献梳理、循证评价与整合,并邀请北京大学、首都体育学院、首都儿科研究所、江苏省体育科学研究所、中华预防医学会儿童保健分会等来自全国医学界和体育界专家,共同完成了《指南》制定。

  推荐每日60分钟中高强度运动

  《指南》主要参与者、上海儿童医学中心江帆教授介绍,《指南》的主要目标人群为健康的6至17岁儿童青少年,它充分参考了国际上28个指南,提出:儿童青少年每日应进行至少累计60分钟的中高强度身体活动,包括每周至少3天的高强度身体活动和增强肌肉力量、骨骼健康的抗阻活动。

  除身体活动之外,《指南》 还专门强调了公众容易忽视的久坐等问题,尤其强调了“久坐行为对健康的危害是独立于身体活动的”。也就是说,即使达到了每天推荐的60分钟中高强度身体活动量,久坐行为依然会对健康产生不利影响。

  《指南》还特别建议,除了每天60分钟中高强度运动,儿童青少年每日看屏幕时间应限制在2小时内,在课间休息时必须适当活动。

  现实中,中国儿童青少年目前的身体活动水平远未达到这些推荐要求。在2016年的“全国中小学生体育健身效果调研”中,对全国32个省区市、近10万名中小学生的调查显示,学生中高强度运动时间和屏幕暴露时间不容乐观。

  《指南》除了给出身体活动推荐量以外,经专家反复讨论,最终还在《指南》中确立了一些重要内容:非专业人员使用的身体活动强度的评价方法、身体活动与伤害关系、不同气候环境下身体活动建议,以及对儿童发病率较高的哮喘儿童的身体活动建议。

  “身体活动和学业成绩难两全”?未必!

  尤其值得关注的是,《指南》中详细阐述了身体活动有益于儿童青少年的心理健康、认知发展和学业成绩提高的研究。

  2009年,一项在上海市2200多名五年级学生中开展的调查发现,中等强度和低强度运动的频率均与学业成绩存在正相关关系,而且其相关性在学习成绩较差的人群中比学习成绩较好的人群更大。

  2014年,另一项在上海市17000多名小学生中开展的调查发现,中高强度身体活动时间与儿童心理健康有独立的正相关关系:与每天参加1至2小时中高强度身体活动的学生相比,活动时间低于1小时的学生心理问题的发生率为前者的1.37倍。

  近年来,国际上越来越多的研究证明了身体活动对学业成绩的促进作用,一项综合了26项研究数据的分析显示,增加课内外的身体活动,可以提高学习成绩,尤其是数学和阅读技能。

  为此,《指南》特别指出,希望公众能改变“身体活动和学业成绩难两全”的误区,提醒大家“牺牲身体活动时间去争取1小时的作业时间”,不仅牺牲了孩子的身心健康,更不可能促进其学习成绩。

  青年兴则国家兴、青年强则国家强。《指南》编写专家组表示,希望这能给学生、家长、老师、儿科工作者等相关人士以参考,也希望由此能提升社会各界对儿童青少年身体活动的关注。

  “家庭层面更多地提供孩子身体活动的机会,学校层面开展更多身体活动的项目,学术层面更多开展针对儿童青少年身体活动的研究,社区层面提供更多活动场所和竞赛活动,政府层面制定完善相关促进政策与举措,通过各界合力促进儿童青少年良好身体活动习惯的养成,全面提升儿童青少年体质健康水平。”江帆说。

  据介绍,《中国儿童青少年身体活动指南》完整版刊于《中国循证儿科杂志》,为便于大众获取,工作组还制定了指南简版及微信版指南,将通过上海疾病预防控制中心、上海市教委以及上海市体育局等官方网站及微信号向公众发布。

  今后,工作小组还会对《指南》进行定期更新,及时补充更多该领域的研究证据,为孩子、家长和社会提供最新、最科学的建议。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP