古琴非遗传承人厦门觅知音

发布时间:2018年01月31日 11:18 | 来源:厦门日报


  古琴是我国历史最悠久的弹拨类乐器,距今已经有3000多年,关于古琴历史上还有很多美好的传说,比如俞伯牙、钟子期的“高山流水遇知音”等等。昨天(30日)下午,集美文艺讲堂邀请天津音乐学院教授、古琴演奏家、古琴“广陵派”非遗项目传承人李凤云来到嘉庚剧院,与厦门的乐迷、琴友见面交流,传播古琴艺术之美。

  怎么掌握古琴吟揉指法的诀窍?如何在弹奏古琴时保持“沉肩坠肘”?面对厦门琴友们的提问,李凤云通过现场演示来答疑解惑,并与笛箫演奏家王建欣一起合奏了《良宵引》等名曲,空灵婉转的意境让现场观众陶醉不已。

  据悉,本次活动是集美文艺讲堂系列公益讲座第44期,“集美文艺讲堂”由集美区文学艺术界联合会主办,厦门天下集美文广传媒有限公司、厦门保利剧院管理有限公司承办,旨在传播高雅艺术,弘扬优秀文化,打造集美文艺服务品牌,让高雅艺术更亲近“寻常百姓家”。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP