金牌服务为企业减负

发布时间:2018年01月29日 10:35 | 来源:厦门日报


集美地税人员深入厦门宏发电声股份有限公司了解税收情况。

集美地税人员深入厦门宏发电声股份有限公司了解税收情况。

集美国税人员进村居宣传税收政策。

集美国税人员进村居宣传税收政策。

  在去年召开的金砖国家领导人厦门会晤上,习近平总书记盛赞“厦门是一座高素质的创新创业之城”。我市良好的营商环境再度受到关注。事实上,每一个税收红包落在企业身上,背后都有税务人员的辛勤工作。税收工作,对集美区国家税务局、集美区地方税务局而言,不仅是管理,更是优质、贴心的服务。

  今天(28日),本报带您走进三家企业,“管窥”集美国地税在过去一年里的减税工作。

  “营改增”释红利

  一年减税70万元

  最近,厦门市味友餐饮管理有限公司董事长王瑞祥的心情很好。在刚刚过去的2017年,味友公司税负减轻,销售额提升,王瑞祥在厦门会晤前夕,受邀到央视演播室烹饪厦门地道的美食——鸭肉面线、匙子炸等,让味友这块招牌走进全国的视野。

  “营改增”释放巨大的红利,让企业前进的步子越来越轻。以味友为例,“营改增”实施一年,该公司累计实现减税70万元。

  2016年5月1日,“营改增”试点在我国全面推开。集美区国税局专门组建了一支“营改增”突击队,前往开票量较多的企业了解准备情况,并辅导“营改增”知识和开票技巧。

  在税务人员的耐心指导下,众多企业相继尝到了“营改增”的甜头。王瑞祥说,“营改增”前,公司在地税是核定征收,对财务核算要求较低,财务、成本管理相对较为混乱;“营改增”后是一般纳税人,账证需健全,抵扣链条也越来越完整,上下游企业对发票的需求量也增加了,对财务核算的要求提高了。

  “‘营改增’不仅给公司带来了减税降负,还促进了公司的良性发展。”随着“营改增”的实施,味友的财务管理变得更完善、更有序,公司从进、出、销、存等各个环节入手,不断提高财务核算水平,成本得到有效控制。公司旗下接近一半的分店实现了销售额增长,员工总人数也增加了30%。

  案例2

  税收优惠“造血”

  助力企业转型升级

  在企业运转中,资金无疑是活络肌体的血液,而减免的税收则是一剂有效的补血剂,并且具有强大的“再造血”功能。正如厦门宏发电声股份有限公司财务经理李燕煌所说:“税收优惠就像催化剂,帮助企业在增加研发投入、升级改造等方面发挥‘酵母’作用,产生倍增效果。”

  作为中国继电器行业的龙头企业,厦门宏发电声股份有限公司的综合经济效益位居国内同行业之首,也是集美区的纳税大户。去年,该公司再次取得“满堂红”——全年实现销售收入30.64亿元,同比增长19.3%。不过,在减免各类税款后,该公司上缴地税的税款仅4141万元。

  李燕煌告诉记者,在集美区地税局工作人员的悉心指导下,公司充分享受到高新技术企业所得税减免、研发费用加计扣除、固定资产加速折旧以及符合条件的居民企业之间的股息、红利权益性投资收益免征企业所得税等税收优惠政策,分别减免企业所得税1903万元、700万元、67万元、7921万元。

  这些减免的税款“返回”到企业运转中,起到“再造血”的作用。“比如,在研发投入方面,公司利用税收优惠资金先后投入3000万余元,进行新技术、新产品、新工艺研究开发。”李燕煌说,由此,公司扩大生产和加大科技创新投入, 从而提高了自身竞争力和自主创新能力。

  案例3

  企业办退税提速

  “厦门硅谷”活力更强

  近日,厦门海荭兴仪器股份有限公司又收到了一笔“提前”到账的退税款,该公司财务负责人高丽平说,集美的创新创业环境杠杠的。

  植根于软件园三期的营商沃土,这家国内领先的食品安全检测体系供应商的销售额从2014年成立之初的69万元,增长到2016年的5109万元,实现了跨越式发展。

  然而,随着公司生产规模的扩大,原先按照季度申请退税的习惯性做法已无法满足公司的需求。事实上,这也是软件园三期内多数企业普遍面临的问题。高丽平说,软件企业的生产节奏较快,对资金的流动性要求较其他产业更高。

  集美国税组织业务骨干团队,深入软件园三期的企业“问诊把脉”,梳理出软件企业即征即退的 “堵点”。经过沟通协调,集美国税邀请园区部分大型软件企业代表召开座谈会,解决了上述问题,企业退税的积极性大大增强。退税周期缩短后,“提前”到账的退税款也为企业注入了强劲的动力。

  2017年以来,软件园三期实现税收收入14792万元,比增100.22%;办理软件产品增值税即征即退约2894万元,比增250.93%;入驻软件企业达172家,比增75.5%。“厦门硅谷”的发展活力更加强劲。

  【举措】

  国地税强强联手

  开展减税金牌服务

  确保企业对税收优惠政策应享尽享,是集美国地税开展减税工作的“初心”。去年以来,税务人员积极落实税收优惠备案制,简化税收优惠办税流程和备案资料,取消前置性审批;同时,加大小微企业优惠政策的宣传辅导,实行优惠政策纳税申报时身份资格自动识别,减免税额自动核算。

  强强联手开展金牌服务,达到“1+1>2”的效果。集美国地税依托海峡两岸青年创业中心“四合一”服务工作站,联合开展宣传、咨询、培训、维权等常态化服务。突出大企业管理,建立税企挂钩帮扶、税企交流互动、诉求处置响应、绿色服务通道、风险防范防控等7项机制,开展民营企业座谈、拟上市民企面对面辅导、点单式涉税咨询辅导、税收政策互动直播间、流动办税厅、创业分享会等专题活动,满足大企业多样性、高品质服务需求。坚持“一企一策”服务理念,针对咪咕动漫、一品威客等新业态的创客团队组合临时、松散、分布地域广的特点,开通绿色通道,简化流程方便就地缴纳税款。

  国家出台的税收优惠政策不断,却不被知晓。改善这一现状,成为集美国地税工作的着力点之一。多年来,集美国地税坚持开展税收宣传月系列活动和宪法宣传日活动,依托服务站和集大“税务专业硕士实践教学基地”,定期开展税法进企业、进校园、进社区主题宣传活动;通过微信公众号、企业邮箱、手机App等平台,加大税费政策推送宣传。

  【亮彩数字】

  2017年,集美区国税局累计为小微企业减免增值税额0.76亿元;减免企业所得税额0.17亿元,政策实际受惠面达100%;共为74户高新技术企业、8户软件企业办理所得税优惠政策,分别减免企业所得税税额2.38亿元和0.13亿元;严格执行出口退税管理规范,共审核免抵税额22.18亿元,办理退税额16.09亿元。

  去年全年,集美区地税局通过加大国务院“1+4+6”系列减免税等措施,确保优惠应享尽享,共减免各税5814万元,及时做好各类应退税费退库业务的审核办理,全年办结3179户次纳税人、缴费人税费退库2.72亿元。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP