集美区国税局打造“惠民”纳税服务品牌

发布时间:2018年01月23日 10:59 | 来源:厦门日报


  日前,2017年全国纳税人满意度调查结果出炉,集美区国家税务局在全国99个县区级国税系统排名中位列第三。

  去年,围绕实施“美丽厦门·人文集美”的发展战略,集美区国税局持续开展“便民办税春风行动”,积极寻找税收工作服务经济发展的结合点和切入点,最大限度释放“放管服”红利,为各类市场主体创造了一流的营商软环境。

  推出简事易办 

  咨询台也能办税

  “没想到在咨询台就能扣缴税款,以后办理简单业务就不用取号排队了!”在厦门市集美区国税局政策咨询台,前来办税的陈女士对这项便民举措连连称赞。

  为进一步方便纳税人,集美区国税局导税咨询台与咨询电话均开通简事易办功能,纳税人可即时享受到税种认定、扣缴税款、开通网上认证、三方扣款协议签订、抄报税、零申报、打印完税证明等服务。自简事易办功能开通以来,集美区国税局咨询台日均办理20余件,咨询电话日均办理简事易办50余件,有效减轻纳税人负担,分流大厅办税人群,进一步提升窗口效率,受到纳税人广泛好评。

  为持续开展“便民办税春风行动”,集美国税贯彻落实首问责任制、二维码办税、限时办结、预约办理、延时服务、午间值班等特色便民制度,提供更便捷的办税体验。

  精准问需问计 

  为纳税人排忧解难

  “新政落地后,我们下半年少缴了36万元税款,感觉肩上的担子又轻了许多。”去年,国务院推出“1+4+6”系列减税政策,厦门海翼杏林热电有限公司很快就享受了这一政策红利,该公司财务人员蔡小姐说,这得益于集美区国税局的服务需求采集团队及时问需问计。

  在“1+4+6”系列减税政策中,增值税简并税率政策受到了企业的广泛关注。集美区国税局联合集美区经信局、集美区地税局开展“跨部门合作,助推区域经济发展”的多方协作活动,邀请30户成长型中小企业代表共商税事。会上,服务需求采集团队通过问卷调查、面对面座谈等方式,构建 “服务需求信息数据库”,有的放矢为企业解决疑难问题。据悉,增值税简并税率政策惠及辖区300多户企业,进一步降低企业的税收负担,有力地支持实体经济发展。

  服务需求采集团队建立起纳税人与税务机关之间需求与服务的良性互动长效机制。“了解到我们的需求,税务机关及时开展政策辅导,帮我们更好更快地掌握政策,服务真的很赞!”蔡小姐说。

  善用“互联网+” 

  实现“一趟不用跑”

  打开电脑,登录国税局网上办税大厅的无纸化办税系统,轻点鼠标,提交网上代开发票申请,第二天下午,厦门鑫永安会计有限公司会计张惠玲就收到国税局寄出的发票。张惠玲表示:“无纸化办税已经成为我们的办税首选!”

  2012年,张惠玲刚从大学毕业,正式进入公司就职。当时,若到国税代开发票需先在国税代开发票窗口填写申请单,缴纳完增值税后,还要再去地税部门缴纳附加税。如果遇到办税高峰期,可能需要多跑几趟才能办完。然而,这样的情境已成为历史。“从‘两边多趟跑’到‘一趟都不用跑’,我见证了税务机关为纳税人创造良好办税环境的不懈努力!”张惠玲说。

  2017年以来,集美区国税局通过无纸化办税系统办理涉税业务31877户次,分流比达95.45%,其中证明开具业务比例高达100%。辖区纳税人95%的涉税业务可通过网络化、自助式、全覆盖的现代化办税体系办税,通过快递获取证明、文书、发票等涉税资料,真正实现足不出户,一趟不用跑。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP