厦门广电集团圆满完成2018 厦门马拉松赛直播及运营等工作

发布时间:2018年01月23日 15:26 | 来源:广电之声


  2018建发厦门马拉松赛于1月7日鸣枪开跑,面对风雨交加的恶劣天气,包括25名特邀运动员在内的42个国家和地区的21640名跑者依然如约前来参赛,完美展现了顽强拼搏、永不放弃、勇于挑战的体育精神。作为赛事直播和运营机构,厦门广电集团充分发挥全媒体优势,精心筹划,在赛事电视直播、宣传报道、品牌运营和后勤保障等方面又有新突破,表现出新亮点。


  ◎赛事直播◎
  丰富直播内容
  创新技术手段
  2018“厦马”直播保持了国内马拉松赛事直播的领先地位,无论是赛事实况呈现、在线包装还是城市形象展示和插播短片,都呈现出一流的节目品相、品位和品质。本届“厦马”直播还积极尝试了马拉松赛事转播的新模式,在一定程度上实现了新突破。
  一是首设空中演播室,用新技术手段丰富电视表现方式。空中演播室主持人与演播室主持人、地面外景记者遥相呼应。特殊的航拍角度和新颖的直播形式,给予观众更全面、更立体、更丰富的视觉体验,实现了全方位立体式直播。
  二是4G移动拍摄传输系统提升赛事现场感和群众性。今年增加一辆移动采访车,此外,两个摩托车移动4G直播机位全程抓拍赛道内外精彩瞬间,呈现中国优秀选手和有特色的群众选手的比赛画面,抓拍赛事保障人员、志愿者和观众,丰富直播画面,突出群众参与感。
  三是用活赛事大数据和比赛实时数据。对赛事历史和实时大数据等相关数据进行处理和重新包装,在直播过程中以新颖的侧屏包装字幕方式展现了近几届赛事跑者年龄层次与性别比例变化,实时展现领先者各分段成绩等信息。
  四是大规模采用全新数字对讲指挥调度系统。直播过程中系统运行良好,信号完整覆盖整个赛段,通话连续、清晰,成功保障了直播过程中导演、摄像和技术调度的即时通讯。
  五是积极配合做好新媒体平台转播工作。技术中心协同总编室(融媒体中心)完成厦门广电网PC端直播和“看厦门”APP直播,技术支持文广体育公司对接央视网、新华网、凤凰网、今日头条等平台,做好网络直播信号传输对接,实现了四个半小时的全程网络直播。
  六是插播短片主题明确,富有时代感。精心策划制作了三个插播短片,短片一以“高颜值的生态花园之城、高素质的创新创业之城”为主题宣传厦门城市形象和城市气质;短片二以“改革开放40年铸就特区辉煌”为主题展示40年改革开放给厦门带来的巨大变化;短片三以“不忘初心、牢记使命”为主题,呈现了陈清洲、高泉阳、冯鸿昌、陈素萍及全国学雷锋模范标兵厦航乘务组等工作在厦门基层的代表性先锋模范人物和团队。
  ◎品牌运营◎
  升级赛事服务
  打造厦马时段
  赛事由厦门文广体育有限公司负责运营,本届赛事正式更名为“厦门马拉松”,突显了城市地位,同时与国际六大满贯的名称接轨。在第二届中国马拉松博览会开幕式上,中国田协授予了厦门“马拉松城市”的荣誉称号。
  今年赛事组织运营和服务保障方面亮点多:一是全国首个采用分枪起跑的全马赛事。本届厦门马拉松首次采用三枪起跑的发令方式,并设置了严格的分区制度,为国内全程马拉松赛首创,也是厦门马拉松向世界顶级赛事看齐的又一步。本届赛事专门设立了中国籍运动员特别奖,还新设“亲友挂奖牌”服务,在厦马终点出现了专属跑者的温馨画面。二是赛事服务再升级,高效决策应对雨天。本届赛事延用去年首创的“跑者服务跑者”体系,保留去年厦马流水式的“赛后快速恢复”服务,坚持“关门不关服务”。 28家跑团(俱乐部)的1947名志愿者分别安排在15个补给点,为跑者提供更贴心的服务;另有2290名高校志愿者和170名跑团志愿者在起终点区和赛道沿线进行存取物资、维持秩序、现场引导、协助裁判等工作。此外,根据气象部门关于赛事当天降雨的预报,组委会采取了一系列贴心的应对措施让跑者纷纷点赞。三是赛前提倡体检,加强医疗保障。今年继续采用医疗直升机服务,赛道沿线共设置了14个医疗点,安排15辆急救车;48名AED骑行医师,配置对讲机和24台AED。组委会更于赛前通知跑者参加健康体检,强调安全完赛的重要性。四是打造厦马活动周。与多家品牌及各商家合作,线下门店与线上话题互动,让马拉松不只是一天的赛事,更是一个时间段城市的狂欢。
  ◎宣传报道◎
  提前宣传预热
  全景展现厦马
  新闻中心开赛前采编了10多条相关新闻,为赛事鸣枪开跑预热。赛事当天,前方记者和摄像以不同侧重点,深入到比赛起终点、沿线志愿者服务站、医疗保障点等各个进行采访报道,采编了《2018建发厦门马拉松赛雨中开跑:国内跑者相聚最美赛道》《风雨无阻坚持完赛诠释体育精神》等七条报道和一次直播连线,先后在《午间特区新闻广场》《厦视新闻》《特区新闻广场》等栏目中播出,全方位、多角度报道了赛事盛况。与此同时,集团空中出镜记者和央视航拍机组克服雨天不利因素,完成了两次与央视体育频道的空中直播连线。
  厦门卫视比赛当天派出三组记者在起点处、赛道沿线、终点处,对赛事进行全面报道,播发《2018厦门马拉松在雨中开跑 首次采用三枪发令起跑》《台湾“超马三太子”亮相厦门马拉松》《1.8公里亲子跑首次上线 家庭组团享受奔跑欢乐》等新闻,多维度报道赛道上的精彩看点。报道中,还特别将镜头对准首次推出的亲子跑,以及亲友挂奖牌等环节。
  广播中心新闻广播在比赛开始前一周,就在各档新闻以及资讯节目里加大了马拉松赛前的预热报道,及时提供全方位的赛事服务信息及赛事特色亮点。比赛当天,新闻广播打破节目常态,7:30-10:10开设“2018建发厦门马拉松特别节目”,进行大时段直播;5路记者分布在赛道沿线,全程直击赛事进展,第一时间连线报道起跑、冲刺现场情况、参赛特色选手介绍等。此外,新闻广播还在第二天的《厦广早新闻》《厦广新闻》中推出多篇报道。
  厦门广电网和“看厦门”APP提前策划安排同步直播,厦门广电官微、官博图文并茂,动态播放赛事进程和精彩瞬间。新媒体团队在赛事直播期间与新闻中心、广播中心密切配合,及时收集整理记者从现场发回的最新图文信息,截取赛事直播画面制作成精彩动图。赛后集团官微第一时间推送《快讯!2018建发厦门马拉松冠军出炉!3万多人最美赛道雨中热力开跑~》,阅读量达76000多。 “看厦门”APP在赛后及时发布整场赛事直播的精彩回放,吸引大量网民点击回看,启动次数环比增长25.3%。
  ◎后勤保障◎
  合理分工调配
  全程尽心服务
  行政管理部各科室各司其职,密切配合,全力做好赛事后勤保障工作。秘书科及时做好马拉松航拍手续申报工作及集团马拉松相关证件的申报和发放,制作马拉松直播手册,根据业务部门要求做好机票预订工作。行政科负责参与直播的央视和集团直播工作人员的后勤保障,工作有力有序有效。保卫科负责申请办理航拍工作相关通行证,签订空域保障、空中管制保障等协议,协调直升机停机,人员和设备车摆渡,发电车供电保障,人员、设备车及设备安检,直升机中途加油等前期工作。车管科根据车辆保障需求,采用集团自身资源和租用社会车辆保障相结合的方式,统筹安排车辆,定人定车保障27个岗位,全部随叫随到,安全顺利,没有出现差错。全程接机送机26批次,接站送站2批次。
  (综合来稿)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP