厦门广电集团全媒体关注地铁1号线开通

发布时间:2018年01月18日 18:15 | 来源:广电之声


  厦门地铁1号线于2017年12月31日上午10点正式开通,这标志着厦门正式迈入了“地铁时代”,城市化建设进程进一步加快。厦门广电集团充分发挥媒体资源优势,全媒体聚焦,多平台联动,全面反映地铁开通带来的城市新变化。


  电视直播
  解读地铁开通意义
  地铁开通当日,新闻中心《午间新闻广场》栏目推出《地铁新时代——厦门地铁1号线正式开通特别报道》,厦视一套、厦门卫视并机直播。在节目直播过程中,演播室先后连线正在地铁列车上、1号线沿线站点以及地铁控制中心采访的多路前方记者,用现场感十足的报道,带来地铁开通第一天上午的实时情况。精心制作的短片《厦门地铁1号线正式开通——厦“1”站精彩》《爱萌为您解答地铁安全运行背后的秘密》《厦门地铁1号线建设历程大事记》等穿插播出,让观众更好地了解1号线的站点情况、搭乘信息、建设历程和远景规划,生动活泼的包装呈现方式让人眼前一亮。同时在演播室里,特别节目还邀请了来自厦门轨道交通集团的专业经理,作为访谈嘉宾分享1号线规划建设背后不为人知的故事,解读轨道交通对于厦门城市发展和百姓生活的意义。
  《厦视新闻》不仅第一时间采访播出了开通动态新闻以及对周边市民生活的积极影响,同时在播出动态新闻后,四条内容丰富、形式新颖的主题报道深入挖掘地铁开通背后的细节故事,让当天的《厦视新闻》整个新闻生动活泼又不失深度。
  广播报道
  展现厦门发展新貌
  地铁1号线开通首日,广播中心推出“跨岛新发展,向幸福出发!厦门地铁1号线正式开通广播直播特别节目”。开通当日上午9:30到11:30,FM107经济交通广播、FM99.6厦门新闻广播两个广播频率并机直播,节目邀请了轨道交通集团嘉宾讲述与地铁相关的一些故事,一起探讨地铁开通后的方方面面的问题。通过全方位的展示,让更多市民了解地铁来到厦门会碰撞出什么样的火花,会为厦门的发展和实力的展现呈现出什么样的精神面貌。
  广播中心多路记者在车厢内以及镇海路站、吕厝站、集美学村站、地铁控制中心等处通过连线和图文方式记录下地铁1号线正式开通的精彩时刻。在地铁开通前、开通时、开通后,在不同站点、车厢内呈现地铁1号线的情况以及相关服务信息。
  节目进行中,主持人还带领鱼丸粉丝听友团、音乐广播听友团分别在湖滨东路站、莲坂站以及车厢内进行现场活动。两个小时直播中,听众和网友通过电话,短信,微信,微博等方式参与互动,平台留言超过三百条。
  新媒体
  反映市民点赞心声
  厦门广电官微与集团新闻中心、广播中心记者全程联动,先于全市新媒体推送微信推文《刚刚!厦门地铁1号线正式开通!带你现场感受跨海美景,快看~》。文中以记者亲身体验的角度,详细介绍了地铁1号线开通当日情况和特色站点介绍,并发挥广电视频优势,嵌入记者现场视频报道。微信还为《午间新闻广场》地铁开通特别节目预告宣传。该图文当天突破3万阅读量,获得200多个点赞,粉丝们纷纷留言表示:厦门终于有地铁了,为厦门点赞!厦门棒棒的!
  当天下午,广播中心新闻广播新媒体及时推出特别直播节目图文视频动图回顾,并发布了地铁1号线运营的最新统计数据。
  (综合来稿)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP