厦门小伙“打出”世界冠军

发布时间:2018年01月16日 10:35 | 来源:厦门日报


  世界超级散打王争霸赛90KG冠军、亚洲杯散打90KG冠军、福建首位100KG级别全国散打锦标赛冠军……在集美出生成长的现役国家散打队运动员王文忠,是国内顶尖的“武林高手”,因卓著的赛绩被誉为“闽南王”。近日,王文忠回到厦门,和记者聊起自己的“散打之路”。

  文/本报记者  林桂桢

  供图/王文忠

  遇到伯乐

  开启散打职业生涯

  1月13日,记者来到市体育运动学校时,王文忠正在训练。听说要接受采访,这位身高1米86、“身经百战”的世界冠军脸上坚毅的表情瞬间变为了腼腆。

  王文忠1991年出生在灌口镇李林村。2003年,市体育运动学校散打队主教练张存文来李林小学选拔队员,一眼就相中了坐在教室末排的王文忠,“这孩子个儿高,身材比例好,是个散打的好苗子。当时念六年级的王文忠是学校的篮球队队长,对散打也充满兴趣,十分乐意地答应了。尽管家人普遍投了反对票,但父亲王清原全力支持王文忠。在他看来,王文忠性格调皮,体校严格的封闭式管理制度恰能治治这“捣蛋鬼”。

  王文忠入队后,刻苦训练,很快就达到了国家一级运动员水平。2009年,在张存文的力荐下,王文忠进福建省散打队,师从散打王刘献伟,从此走上专业之路,捷报频传。

  一战成名  力夺泰拳世界亚军

  2010年,19岁的王文忠迎来了人生第一场国际级赛事——首届世界武搏会。一开始他只是陪练,由于原定的参赛选手因伤退赛,王文忠临危受命,经过一个月集训,一举夺得泰拳比赛91KG级世界亚军,这是所有参加泰拳比赛的中国选手的最好成绩。

  一战成名后,王文忠训练更加刻苦了。散打比赛有级别限制,运动员必须严格控制体重。王文忠要在20多摄氏度的环境里,穿着不透风的“降体服”跑上十公里,让身体快速脱水;减少饭量的同时还要控制饮水量,有时一整天只能喝500毫升的水,渴了哑了,只能漱口。

  “习武之人,讲究感恩厚德。”在省队期间,王文忠一年只能回家一两次,但每次回来就算再疲惫匆忙,他都会先探望长辈们,再回母校看望领导、恩师和师弟师妹。

  调整观念  “千年老三”成功逆袭

  随后,王文忠参加全国散打90KG级别比赛,获得第三名。但在此后的各类全国性散打比赛中,他屡屡止于第三名,被大家戏称“千年老三”。2013年他回到厦门休息,“那时我六个月都没训练,甚至萌生了退役的想法”。

  家人和市体校的老师们不断做他的思想工作。与启蒙导师张教练深度沟通后,王文忠及时调整了战术和训练方法,并重返省散打队。

  2014年,全国男子武术散打锦标赛即将开锣,张存文与省队教练刘献伟沟通,建议王文忠参加100KG级赛。绕开了“90KG千年老三”这个心结,王文忠力克对手夺得冠军,成为福建首个获得全国散打锦标赛冠军的选手,被人冠以“闽南王”称号。这也是他人生第一枚散打金牌。

  不忘初心  为“大满贯”坚持努力

  这场翻身战后,王文忠一路“开挂”,在此后的2015年全国武术散打锦标赛、2016年武术散打全国冠军赛、2017亚洲杯武术散打比赛等多项大型赛事中,均夺得90或100KG级冠军。

  如今,王文忠已包揽了散打的全国、亚洲和世界冠军,但他内心深处还藏着一个遗憾:缺一枚全运会金牌——2013年的全运会,他因伤病无缘赛场;在去年的全运会上,预赛夺冠的他却在决赛中失利。“我想坚持下去,希望在下届全运会中拿下冠军。”接下来,他还希望通过母校厦门市体育运动学校,把散打这项活动推广给更多人。据悉,目前我市已有江头中心小学、湖里区教师进修学校附属小学开设散打课程,王文忠希望把“武术散打进校园”这一模式复制到各区,倡议举办厦门市中小学生武术散打锦标赛,来完善四年一届市运会的体制,并推动武术散打纳入厦门国际武术节的比赛项目。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP