失物“有偿归还”还是不是“拾金不昧”? 2018年01月12日

channelId 1 1 2 148d3ca1fb74a1f07bd53d16c4797b3e
视频简介

栏目名称:失物“有偿归还”还是不是“拾金不昧”?

  我们从小就被教育要“拾金不昧”,这是小学生都需要明白的道理。可这两年来,丢失的物品如果被要求“有偿归还”是不是合理的争论一直没断。最近,中国青年报就此问题做了一个问卷调查,调查的结果有点出乎人们的意料。

  超过八成受访者认为“有偿归还”合理!不少人坚持,这是向一千多年前孔子提倡的中国传统道德价值观的回归和致敬。究竟“拾金不昧”和“有偿归还”冲突吗?拾金不昧该不该索取补偿?“有偿归还”会正向鼓励归还,还是反向阻碍道德进步?是更加务实地维护道德水准还是让道德滑向功利?“有偿”的标准又如何协商算是合理?

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 失物 有偿归还 拾金不昧 tv透

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100