歌手云集集美学村 角逐“好声音”

发布时间:2018年01月08日 11:24 | 来源:厦门日报


选手动情演唱

选手动情演唱

来自福州大学厦门工艺美术学院的徐维娜用吉他弹唱《always with me》

来自福州大学厦门工艺美术学院的徐维娜用吉他弹唱《always with me》

  1月6日至7日,“听见集美”厦门集美学村周末音乐会高校歌手赛在集美大学月明楼举行。活动由集美区委宣传部主办,集美文教区管委会、共青团集美区委员会、集美辖区各高等院校宣传部(团委、学生处)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

  本次赛事分为预赛、决赛两个阶段。来自华侨大学、集美大学、厦门理工学院、集大诚毅学院、厦门医学院、华厦学院、福州大学厦门工艺美术学院等集美各大高校的45名学生歌手纷纷登台,争夺集美学村“好声音”。经过两天激烈角逐,集大诚毅学院的丁璇、集大诚毅学院的饶津珲、福大厦门工艺美术学院的徐维娜分别获得冠亚季军。

  为学子提供展示平台

  “雨后有车驶来,驶过暮色苍白……”厦门理工学院学生董宇星率先登场,以一首《理想三旬》正式吹响赛事号角。对这个舞台,董宇星并不陌生,在去年10月举行的闽南乐专场上,她演唱了另一首民谣歌曲《我在人民广场吃炸鸡》。尽管非音乐科班出身,但通过两次周末音乐会,她结识了一些其他院校的学生歌手,在互相切磋中提高了歌唱技巧。

  虽然预赛被排在6日晚上登台,但集大诚毅学院的选手范佳文当天下午3点就来到现场观摩学习。这名音乐专业的大一新生,在预赛中凭借蒙语歌曲《乌兰巴托的夜》打入决赛;进入决赛,他又以一首《流着泪说分手》圈了无数粉丝。“集美学村周末音乐会对我们音乐专业的学生而言,是很好的锻炼机会。”范佳文说,班上一共35人,就有6个人报名参加了本次歌手赛。

  在这场音乐的“硝烟”中,也不乏原创歌手。集大诚毅学院英语专业大三的学生刘书涵,演唱了自己创作的英文歌曲《one》,抒情的旋律,唱出年轻人对爱情的向往。“这首歌创作于去年,当时我刚看完电影《你的名字》,在阳台上不到一小时就写了这首歌。”凭借该曲,刘书涵斩获了2017诚毅学院十佳歌手亚军。他告诉记者,自己从初中起沉迷欧洲古典布鲁斯、黑人灵魂乐等歌曲,上了大学,他开始运用英语专业特长创作类似风格的作品。没有经过专业的音乐训练,他就边听音乐、边钻研其中的特点和演唱技巧,而后自己谱曲、作词。目前,他共创作了5首英文歌曲。

  深化集美学村文化内涵

  集美学村周末音乐会自去年3月启动来,以辖区高校大学生为主要群体,通过校地合作共建的模式,设置包括以“启动仪式”“毕业季”“开学季”“年度盛典”为主题的四场综合性音乐会演出,以及涵盖民谣、经典、摇滚、诗歌、流行、器乐、闽南文艺等不同类型的多场专场音乐会。

  “孩子们有较强的音乐演绎能力,选取的歌手类型多元,对音乐的表达也很有个性。”本次歌手赛的评委、集美区文联副主席、集大宣传部副部长华晓春对参赛选手们给予了好评。他说,在集美学村周末音乐会这个平台上,学子们打破校际间的“围墙”,互相交流、取长补短、促进成长,从某种意义上说,集美学村的文化底蕴也因此愈发彰显。

  近一年来,集美学村周末音乐会已逐渐形成了根植集美的特色音乐文化品牌,不仅为集美辖区各高校文艺人才搭建展示平台,也为广大师生、市民和游客提供独具学村文化魅力的精神生活,深化学村文化内涵,促进“产城学人”深度融合,彰显人文集美的独特魅力。

  更多活动信息请持续关注本报及“天下集美”微信公众号。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP