小刺猬迷路 保洁员热心救助

发布时间:2018年01月08日 09:23 | 来源:厦门日报


邱师傅把小刺猬放进鸟笼中

邱师傅把小刺猬放进鸟笼中

  一对招风耳,身上长满米色与棕色相间的尖刺,体型比成人的拳头大一点……5日下午,集美区中航城国际社区内,好奇的人们将这位“居民”团团围住。原来,小家伙是只刺猬,被小区保洁发现并暂时收留。

  为了帮助它顺利“回家”,热心居民向市绿化管理中心发起求助。接到线索后,记者跟随管理中心工作人员一同来到了现场。

  4日傍晚5点40分,小区保洁员邱师傅刚从一楼信报箱旁走过,就发现了这只刺猬。一开始,他并不知道这个小动物是什么。但出于保护,邱师傅找来鸟笼,用旧衣服做“地毯”,用小塑料杯装水,还找来了点菜叶、米饭,轻托刺猬的屁股,将它“安置”其中。

  5日下午,得知工作人员前来,邱师傅将鸟笼带到了小区步道间,引得居民们驻足观看。随后,记者联系了集美区水利农林局。5日傍晚6点左右,工作人员领走了刺猬并表示要将其放生。“本来打算带到附近山上放掉,交给你们,我也就放心了。”邱师傅说。

  随后,经视频和图片辨认,厦门市林业局的工作人员初步判定,小家伙可能是家养宠物,是被主人抛弃或偷偷溜出来的。“野生刺猬个头比较大,刺比较长,而且会‘灰头土脸’的,比较黑。”工作人员说,邱师傅发现的这只,白白净净,是野生的概率不大。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP